Influência da hipertensão arterial na resposta inflamatória tecidual e na mineralização do MTA branco - Vernier, Letícia Santini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The aim of this study was to evaluate the influence of hypertension on tissue response and mineralization capacity of the MTA Angelus Branco®. Methods: Thirty-two Wistar rats were divided into two groups: normotensive and hypertensive. Each animal received two polyethylene implants pipes in the dorsal region, containing the test material and one empty tube as control. Results: After 7:30 days of implantation, the animals were killed and the specimens removed and processed for histological analysis by hematoxylin and eosin, Von Kossa and polarized light. The qualitative morphometric analysis of inflammatory process consisted in the description of the inflammatory phenomenon observed microscopically in tissue sections representative of each group and post operative times. The mineralization analysis consisted in the observation of mineralization areas on tissues, which was represented by black areas on tissue sections colored by Von Kossa, and birefringent structures on tissue sections under polarized light. Results: It was observed that the inflammatory response was more pronounced in hypertensive rats of white MTA group compared to normotensive rats and the control group. Von Kossa staining was positive and birefringent structures were present in the white MTA group, for hypertensive and normotensive rats. However, the most consistent mineralization areas are presented in the normotensive group. The control group showed negative staining Von Kossa and absence birefringent structures under polarized light. Conclusion: High blood pressure can affect the prognosis of endodontic treatment when using the MTA White Angelus, because this somatic state can increase the inflammatory response and reduce mineralization capacity of the tested material

O presente estudo avaliou a relação entre a hipertensão arterial na resposta tecidual e na capacidade de mineralização do cimento endodôntico reparador MTA Ângelus® Branco. Materiais e Métodos: Foram utilizados 16 ratos machos hipertensos (SHR) e 16 ratos machos normotensos Wistar, que receberam implantes de tubos de polietileno contendo MTA Ângelus® Branco ou vazio, como controle. Os períodos de avaliação foram de 07 e 30 dias, quando os tubos foram removidos e fixados. Os cortes histológicos foram corados com hematoxilina e eosina, por Von Kossa ou sem coloração para serem observados sob luz polarizada. As análises histomorfológicas qualitativas do processo inflamatório consistiram na descrição dos fenômenos inflamatórios observados microscopicamente nos cortes teciduais representativos de cada grupo e tempos pós-operatórios. As análises da mineralização consistiram na observação de estruturas mineralizadas presentes nos tecidos, que são representadas por áreas pretas nos cortes histológicos corados por Von Kossa, e pela presença de estruturas birrefringentes nos cortes histológicos analisados sob luz polarizada. Resultados: Foi observado que a resposta inflamatória foi mais acentuada em ratos hipertensos do grupo MTA branco, em comparação aos ratos normotensos e ao grupo controle. A coloração Von Kossa foi positiva e estruturas birrefringentes eram presentes no grupo MTA branco, tanto para os ratos hipertensos, quanto para os normotensos. Porém, as áreas de mineralização mais consistentes se apresentavam no grupo normotenso. O grupo controle apresentou coloração Von Kossa negativa e ausência de estruturas birrefringentes à luz polarizada. Conclusão: A hipertensão arterial pode afetar o prognóstico do tratamento endodôntico quando utilizado o MTA Ângelus® Branco, pois esse estado somático pode aumentar a resposta inflamatória e diminuir a capacidade de mineralização do material testado
Keywords: Hipertensão; Cimentos dentários; Ratos; Hypertension