Caracterização hepática de machos de Astyanax lacustris (Characiformes: Characidae) submetidos a alta temperatura da água por tempo prolongado - Nascimento, Vitória Fernanda Martins do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A temperatura tem influência sobre o metabolismo, fisiologia e comportamento dos peixes, uma vez que são ectotérmicos e o fígado pode refletir essas influências. Dessa forma, avaliou-se as alterações no fígado de Astyanax lacustris expostos a altas temperaturas e exposição prolongada. Foram utilizados 45 (N=25 CT; N=20 TR) espécimes machos mantidos na temperatura ambiente (26ºC) e temperatura constante de 32ºC, comparados entre diferentes tempos de exposição: início do experimento, 30 e 210 dias. O fígado independente da temperatura apresentou hepatócitos, capilares sinusóides, pâncreas intra-hepático, tríade portal, ducto biliar e células sanguíneas. Foram constatadas alterações histológicas: infiltração leucocitária, vacuolização citoplasmática, congestão vascular e hiperemia que variariam sua frequência devido a temperatura e tempo de exposição. A infiltração leucocitária aumentou com o tempo de exposição independentemente da temperatura. A vacuolização citoplasmática e a hiperemia aumentaram à medida que o tempo de exposição e a alta temperatura aumentava. A congestão vascular apresentou frequência semelhante a partir de 30 dias demonstrando não ter relação direta com o aumento da temperatura, mas podendo estar relacionada a alimentação. Desse modo, temperatura, tempo de exposição e alimentação promoveram as alterações aqui observadas. Tais resultados podem servir de subsídios para outros estudos, além de contribuir para a compreensão dos efeitos das alterações na temperatura dos ambientes aquáticos

Temperature influences the metabolism, physiology and behavior of fish, since they are ectothermic and the liver can reflect these influences. We therefore evaluated the changes in the liver of Astyanax lacustris exposed to high temperatures and prolonged exposure. We used 45 (N=25 CT; N=20 TR) male specimens kept at room temperature (26ºC) and a constant temperature of 32ºC, compared between different exposure times: start of the experiment, 30 and 210 days. The liver, regardless of temperature, showed hepatocytes, sinusoid capillaries, intrahepatic pancreas, portal triad, bile duct and blood cells. Histological changes were observed: leukocyte infiltration, cytoplasmic vacuolization, vascular congestion and hyperemia, which vary in frequency according to temperature and exposure time. Leukocyte infiltration increased with exposure time regardless of temperature. Cytoplasmic vacuolization and hyperemia increased as exposure time and high temperature increased. Vascular congestion showed a similar frequency from 30 days onwards, demonstrating that it is not directly related to the increase in temperature, but may be related to feeding. In this way, temperature, exposure time and feeding promoted the changes observed here. These results can serve as input for other studies, as well as contributing to understanding the effects of changes in the temperature of aquatic environments.
Hepatic characterization of males of Astyanax lacustris (Characiformes: Characidae) subjected to high water temperature for a prolonged period of time
Keywords: Mudanças climáticas; Alterações histológicas; Fígado; Peixes; Climate change; Histological changes; Liver; Fish