Desenvolvimento de modelo de infecção fúngica superficial em Galleria mellonella: para estudo da terapia fotodinâmica antimicrobiana - Morissugui, Éric Yukio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: O objetivo desse estudo foi desenvolver um modelo de queimadura em Galleria mellonella infectada por C. albicans e avaliar a resposta à Terapia Fotodinâmica antimicrobiana (TFDa). Material e Métodos: Foi induzida uma lesão de queimadura no dorso das larvas de G. mellonella. Essa lesão foi infectada com 10 L de suspensão padronizada de C. albicans em diferentes concentrações. A seguir, as larvas foram submetidas à TFDa mediada pelo Azul de Metileno (AM) e irradiação LED (660 nm), testando-se várias concentrações de AM e densidades de energia. Os resultados foram analisados por meio da curva de sobrevivência e do índice de saúde larval. Para os ensaios de curva de sobrevivência foi utilizada a análise de Kaplan-Meier e o nível de significância foi calculado por meio do teste Log-rank (Mantel-Cox). Já no índice de saúde das larvas, foi utilizada a análise de variância de ANOVA seguida do teste de Tukey. Resultados: O modelo de infecção superficial na lesão de queimadura foi estabelecido com 3 inoculações da suspensão de C. albicans padronizada em 109 células/mL, em intervalos de 15 min. A aplicação da TFDa, mediada por AM a 75 µM e irradiação LED com 45 J/cm2, sobre a infecção cutânea levou a sobrevivência de 100% das larvas, enquanto o grupo de animais não tratados apresentou apenas 20% de sobrevida. Conclusão: Com a metodologia utilizada foi possível desenvolver um modelo de lesão de queimadura em larvas de G. mellonella infectadas por C. albicans e a aplicação da TFDa apresentou atividade antimicrobiana sobre essas lesões.

Objective: The purpose of this study was to develop a burn model in Galleria mellonella infected with C. albicans and to evaluate the response to antimicrobial Photodynamic Therapy (aPDT). Material and Methods: A burn lesion was induced on the back of G. mellonella larvae. This lesion was infected with 10 µL of a standardized suspension of C. albicans at different concentrations. The larvae were then submitted to aPDT, mediated by Methylene Blue (MB) and LED irradiation (660 nm), employing several MB concentrations and energy densities. The results were analyzed using the survival curve and the larval health index. For the survival curve tests, Kaplan-Meier analysis was used, and the level of significance was calculated using the Log-rank test (Mantel-Cox). As for the larval health index, ANOVA analysis of variance followed by Tukey's test was used. Results: The superficial infection model in burn injury was established with 3 inoculations of the C. albicans suspensions standardized at 109 cells/mL, at 15-min intervals. The application of aPDT, mediated by AM at 75 µM and LED irradiation with 45 J/cm2 , on the cutaneous infection led to the survival of 100% of the larvae, while the group of untreated animals presented only 20% survival. Conclusion: With the methodology used, it was possible to develop a burn lesion model in G. mellonella larvae infected with C. albicans and the application of PDT showed antimicrobial activity on these lesions
Development of a superficial fungal infection model in Galleria mellonella for the study of antimicrobial photodynamic therapy
Keywords: Candida albicans; Fotoquimioterapia; Insetos; Candida albicans; Photochemotherapy; Insecta