Ovário-histerectomia transvaginal por total-NOTES e comparação do trans e pós-operatório com as técnicas vídeo-assistida com único portal e convencional em cadelas - Silva, Marco Augusto Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os procedimentos cirúrgicos contraceptivos possuem como finalidades evitar ou tratar enfermidades do trato reprodutor e promover controle populacional de animais de companhia. Contudo, são traumáticos e implicam em dor pós-operatória, fazendo-se necessário o desenvolvimento de técnicas menos invasivas. O presente estudo objetivou desenvolver e descrever a técnica de ovário-histerectomia (OHE) laparoscópica total transvaginal (total-NOTES) em cadelas e compará-la quanto à dor e o estresse pós-operatórios, parâmetros intra-operatórios e complicações às abordagens vídeo-assistida com único portal (grupo SPVA) e convencional (grupo OPEN). A técnica de OHE por total-NOTES demonstrou-se factível em cadelas. Os grupos NOTES e SPVA apresentaram menores tempo cirúrgico total (25,7 ± 6,8 e 23,1 ± 4,0 minutos, respectivamente) em comparação ao grupo OPEN (34,0 ± 6,4 minutos e 5,3 ± 1,3, respectivamente). As cadelas submetidas a OHE pelas técnicas de total- NOTES e vídeo-assistida com único portal apresentaram menores, dor pós-operatória pela técnica de escala numérica visual (NRS) em todos os momentos de avaliação e cortisol sérico em dois momentos de avaliação em relação aos animais operados pela técnica convencional. Concluiu-se que OHE por total-NOTES é factível em cadelas, tendo apresentado resultados semelhantes à técnica vídeo-assistida com único portal e melhor tempo cirúrgico e menores, dor e estresse pós-operatório em comparação com a abordagem convencional. A técnica de total-NOTES apresentou a vantagem de não requerer cuidados especiais com a ferida cirúrgica

The contraceptive surgical procedures aim to avoid or treat reproductive tract disorders and to control the populations of companion animals. However, surgery may lead to surgical trauma and postoperative pain. Thus, the development of new less invasive techniques of surgical contraception is desired. The current study aimed to develop and compare the technique of total transvaginal laparoscopic (total-NOTES) ovariohysterectomy (OHE) to the single-port video-assisted (SPVA group) and conventional (OPEN group) techniques in bitches for postsurgical pain and stress, intra-surgical parameters and complications of ovariohysterectomy performed by the pure-NOTES (NOTES group). The pure-NOTES OHE technique was feasible in bitches. The groups NOTES and SPVA presented shorter overall surgical time (25,7 ± 6,8 and 23,1 ± 4,0 minutes, respectively) and less intra-operative hemorrhage score (1,9 ± 1,8 and 1,1 ± 0,9, respectively) in comparison to the OPEN group (34,0 ± 6,4 minutes and 5,3 ± 1,3, respectively). Bitches submitted to pure- NOTES and single-port video-assisted techniques of OHE presented less pain numerical rating score (NRS) in all time points and less surgical stress by serum cortisol measurement in two moments of evaluation than the animals spayed using the conventional technique. In conclusion, the total-NOTES OHE is feasible in bitches. Both total-NOTEs and single-port video-assisted techniques required lower surgical time and resulted in less postoperative pain and stress in comparison to the conventional approach. The total-NOTES technique required no special care of the surgical wound
Keywords: Surgical stress; Cirurgia veterinaria; Cirurgia laparoscopica; Dor pós-operatória