Efeitos da aplicação intravenosa do cloridrato sobre a concentração alveolar mínima do sevofluorano em cães - Matsubara, Lídia Mitsuko [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Foi realizado estudo experimental em cães para avaliar os efeitos da infusão contínua da lidocaína, nas doses de 50 e 200 g/kg/min sobre a concentração alveolar mínima do sevofluorano, além dos efeitos cardiovasculares promovidos por essa associação. Foram utilizadas 08 cadelas, adultas, castradas, hígidas, sem raça definida, com peso médio de 15,96 ± 2,10 kg. Os animais foram alocados aleatoriamente, em três grupos experimentais participando do grupo controle, onde a anestesia foi realizada com o sevofluorano (GC) e do grupo onde a infusão contínua de lidocaína foi associada ao anestésico geral inalatório, na dose de 50 g/kg/min (GL50) ou 200 g/kg/min (GL200). A indução foi realizada com o sevofluorano na concentração inicial de 8% no vaporizador calibrado, através de máscara facial e a intubação foi efetuada. Após o período de estabilização de 40 minutos, em uma concentração entre 2,4 e 3%, foi administrado um bôlus de salina na dose de 0,1 ml/kg, seguido de infusão contínua da mesma solução na dose de 200 mg/kg/min no GC, no GL50 e no GL200 foi administrado um bôlus de lidocaína na dose de 2 mg/kg, seguido de infusão contínua de 50 mg/kg/min e 200 mg/kg/min. A concentração de sevofluorano foi então, reduzida para 2,6% no GC, 2,4% no GL50 e 1,8% no GL200. O pinçamento de cauda foi realizado durante 60 segundos ou menos, caso a resposta fosse positiva. Se a resposta fosse negativa, a concentração era reduzida em 0,2%, sendo o procedimento repetido até que o animal apresentasse resposta positiva para a determinação da CAM. Os parâmetros avaliados antes de cada estímulo doloroso foram: freqüência cardíaca e respiratória, pressões arteriais, pressão parcial de dióxido de carbono ao final da expiração, saturação de oxigênio na hemoglobina, concentração de sevofluorano expirado, temperatura retal, ECG, hemogasometria e dosagem da lidocaína plasmática.

An experimental study in dogs was accomplished to evaluate the effects of constant rate infusion (CRI) of lidocaine with doses of 50 and 200 g kg-1min-1 on the minimum alveolar concentration (MAC) of sevoflurane (S) in dogs, and the cardiovascular effects of this association. Eight healthy adult spayed female mongrel dogs, weighing 15.96 ± 2.10 kg (mean ± SD) were utilized and randomly assigned into three separated experimental groups: control group (GC) when the anesthesia was realized with sevoflurane and (GL50) or (GL200) when CRI of lidocaine was associated with general inhalation anesthesia on dose of 50 and 200 g kg-1min-1, respectively. Anesthesia was induced with sevoflurane in oxygen using a face mask with a precision vaporizer at 8% and the trachea was intubated. After an initial equilibration period of at 40 minutes at a FE'Sevo between 2.4 and 3 %, in control group, a loading dose of saline at 0.1 mL-1 kg-1 was administered followed by a CRI of the same solution with dose of 200 g kg-1min-1. In GL50 and GL200 was administered a bolus of lidocaine (2mg kg-1) followed by 50 and 200 mg Kg min-1 of continuous infusion. The end tidal concentration was decreased to 2.6% in control group, 2.4% in GL50 and 1.8% in GL200.The noxious stimulus was tail clamping applied during 60 minutes or less if response was positive. If it was negative the end-tidal concentration was decreased by 0.2 % and procedure repeated until the animal showed positive response during tail clamping. Heart and respiratory rate, blood pressures, end-tidal CO2 and sevoflurane concentrations, pulse oximetry, rectal temperature, electrocardiogram, analysis of arterial blood samples, and lidocaine concentrations were monitored before the stimulus. The MAC of S was 2.30 ± 0.19 in control group, and 1.95 ± 0.23% at GL50 and 1.45 ± 0.21% at GL200. Plasma concentrations of lidocaine were 0.84 ± 0.18 g mL-1 and 1.89 ± 0.37 g mL-1 for GL50 and GL200.
Keywords: Anestesia - Estudos experimentais