O uso de 'mesmo' em cartas do português brasileiro dos séculos XVIII, XIX e XX. - Peres, Ana Carolina Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este estudo investiga o uso de mesmo no português brasileiro, tomando como suporte teórico a Gramática Discursivo-Funcional, desenvolvida por Hengeveld e Mackenzie (2008). A proposta consiste em investigar, na história do português, a multifuncionalidade desse constituinte, relacionando-a às camadas propostas por esse modelo teórico, tendo como hipótese a de que, o caráter pragmático ou semântico determina a codificação do Nível Morfossintático com relação à posição assumida na unidade sintática (Oração ou Sintagma). Para tanto, toma-se como universo de pesquisa cartas particulares e cartas oficiais extraídas do córpus do Projeto para a História do Português Brasileiro (https://sites.google.com/site/corporaphpb). Os objetivos consistem em (i) verificar se os diferentes usos são morfossintaticamente codificados pela posição que ocupam no domínio do sintagma ou da oração, e (ii) se há diferença no uso desse constituinte no decorrer dos séculos XVIII, XIX e XX. Os resultados revelam que mesmo, no Nível Interpessoal, escopa Subatos, indicando a categoria pragmática Ênfase ou a função pragmática Contraste, e ocupa as posições inicial (PI) ou final (PF) do sintagma; já no Nível Representacional, atua ou como núcleo, ocupando sempre a posição medial (PM) do sintagma, ou como operador de identidade, posicionando-se à esquerda (domínio de PI), ou ainda como modificador, podendo ocupar, nesse caso, posições no domínio de P M(PM-1ou PM+1).

This study investigates the use of mesmo in Brazilian Portuguese, taking as theoretical support the Functional Discourse Grammar, by Hengeveld and Mackenzie (2008). The main objective is to investigate, in the history of Portuguese language, the multifunctionality of this constituent, relating it to the layers proposed by this theoretical model. We corroborate a hypothesis that the pragmatic or semantic character determines the codification of the Morphosyntactic Level in relation to the position assumed in the syntactic unit (phrase or sentence). The corpus of the Project for the History of Brazilian Portuguese is taken as a research universe (https://sites.google.com/site/corporaphpb). The specific objectives are (i) to verify if the different uses are morphosyntactically codified by the position they occupy in the domain of the phrase or sentence and (ii) if there was a change in the use of this constituent during the 18th, 19th and 20th centuries. The analyzed data reveal that, at the Interpersonal Level, mesmo scopes subacts, indicating two pragmatic categories, emphasis or contrast and occupies the PF or PI positions of the phrase; at the Representational Level, it acts as an identity operator and positions itself in PI + 1 of the phrase, or as a head, in this case always in PM, or as a reality modifier that can occupy the positions PM-1or PM + 1.
The use of 'mesmo' in Brazilian Portuguese letters from the 18th, 19th and 20th centuries.
Keywords: Gramática discursivo-funcional; Ordenação de constituintes; Mesmo; Functional discourse grammar; Constituent ordering