Avaliação dos efeitos tóxicos do levetiracetam nos parâmetros bioquímicos, funcionais e redox das glândulas salivares em ratos machos Wistar - Fiais, Gabriela Alice [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Levetiracetam (LEV) é um anticonvulsivante usado para o tratamento da epilepsia. Os efeitos tóxicos deste medicamento nos tecidos têm sido associados ao desequilíbrio do estado redox, que pode levar à disfunção das glândulas salivares. Portanto, o presente trabalho investigou os efeitos do LEV nos parâmetros bioquímicos, funcionais e redox das glândulas parótidas e submandibulares em ratos. Para isso, ratos Wistar machos (Rattus norvegicus albinus) foram divididos aleatoriamente em 3 grupos (n=10/grupo): Controle (soro fisiológico 0,9%), LEV100 (100 mg/kg) e LEV300 (300 mg/kg). Após 21 dias consecutivos de tratamentos com gavagem intragástrica, a secreção de saliva estimulada pela pilocarpina foi coletada para análise bioquímica salivar. As glândulas salivares extraídas foram utilizadas para histomorfometria e análises do estado redox. Nossos resultados mostraram que o LEV300 aumentou os marcadores de hepatotoxicidade plasmática e reduziu a atividade da amilase salivar e a área de superfície acinar da glândula parótida. A capacidade oxidante total e o dano oxidativo a lipídios e proteínas foram maiores na glândula parótida, enquanto a capacidade antioxidante total e os níveis de ácido úrico foram reduzidos na glândula submandibular do grupo LEV100 em comparação ao controle. Por outro lado, a capacidade oxidante total, o dano oxidativo a lipídios e proteínas, a capacidade antioxidante total e os níveis de ácido úrico foram menores em ambas as glândulas salivares do grupo LEV300 em comparação ao controle. As atividades da superóxido dismutase e da glutationa peroxidase foram menores nas glândulas salivares dos animais tratados em comparação ao controle. Concluindo, nossos dados sugerem que o tratamento com LEV representa um agente potencialmente tóxico, que contribui para a disfunção das glândulas salivares induzida por drogas.

Levetiracetam (LEV) is an anticonvulsant for epilepsy. The toxic effects of this medication in tissues have been associated with redox state imbalance, which can lead to salivary gland dysfunction. Therefore, the current work investigated the effects of LEV on the biochemical, functional, and redox parameters of the parotid and submandibular glands in rats. For this, male Wistar rats (Rattus norvegicus albinus) were randomly divided into 3 groups (n=10/group): Control (0.9% saline solution), LEV100 (100 mg/kg), and LEV300 (300 mg/kg). After 21 consecutive days of intragastric gavage treatments, pilocarpine stimulated saliva secretion was collected for salivary biochemical analysis. The extracted salivary glands were utilized for histomorphometry and redox state analyses. Our results showed that LEV300 increased plasma hepatotoxicity markers and reduced salivary amylase activity and the acinar surface area of the parotid gland. Total oxidant capacity and oxidative damage to lipids and proteins were higher in the parotid gland, while total antioxidante capacity and uric acid levels were reduced in the submandibular gland of the LEV100 group compared to Control. On the other hand, total oxidant capacity, oxidative damage to lipids and proteins, total antioxidant capacity, and uric acid levels were lower in both salivary glands of the LEV300 group compared to Control. Superoxide dismutase and glutathione peroxidase activities were lower in the salivary glands of treated animals compared to Control. In conclusion our data suggest that treatment with LEV represents a potentially toxic agent, that contributes to drug-induced salivar gland dysfunction.
Assessment of the toxic effects of levetiracetam on biochemical, functional, and redox parameters of salivary glands in male Wistar rats
Keywords: Anticonvulsivantes; Saliva; Glândulas salivares; Estresse oxidativo; Anticonvulsants