Tipos de pastejo na pecuária bovina leiteira: revisão bibliográfica - Paulino, Heloíse Christine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho realizou o levantamento bibliográfico através da revisão de literatura sobre o desempenho de vacas leiteiras mantidas em pastagens sob pastejo contínuo ou pastejo rotacionado. No Brasil, a produção de leite é amplamente dependente do uso de forrageiras como fonte de alimento para os animais. No entanto, a estacionalidade da produção forrageira causa variações na produção de leite ao longo do ano. Neste contexto, vacas leiteiras manejadas em pastagens por meio do pastejo contínuo, muitas vezes tem o desempenho prejudicado. Em contraste, o pastejo rotacionado permite um melhor aproveitamento das forrageiras, alinhado ao potencial genético dos animais, resultando em maior produtividade. A adoção dessa tecnologia por um número maior de produtores poderia transformar a pecuária leiteira, tornando-a mais produtiva e sustentável, com maior produção de leite por hectare ao ano e evitando a degradação das pastagens.

The present work conducted a bibliographic survey through a literature review on the performance of dairy cows maintained on pastures under continuous grazing or rotational grazing. In Brazil, milk production is largely dependent on the use of forage as a food source for animals. However, the seasonality of forage production causes variations in milk production throughout the year. In this context, dairy cows managed on pastures through continuous grazing often have compromised performance. In contrast, rotational grazing allows for better utilization of forage, aligned with the animals' genetic potential, resulting in higher productivity. The adoption of this technology by a larger number of producers could transform dairy farming, making it more productive and sustainable, with higher milk production per hectare per year and preventing pasture degradation.
Types of grazing in dairy cattle farming: literature review
Keywords: Pastejo; Bovino de Leite; Produção de leite