A incorreção política do policiamento da metalinguagem: a propósito do cultivo irracional do politicamente correto em linguagem - Neves, Maria Helena de Moura [UNESP] (My University, 2012)
O artigo avalia o descompasso entre a liberdade de expressão, que no Brasil é garantida por lei, e ações culturalmente orientadas de patrulhamento do uso linguístico, que proíbem referências a características ou comportamentos de determinados grupos sociais, especialmente minorias. O descompasso se transforma em equívoco grave quando tal policiamento se estende às atividades de natureza metalinguística, que, baseadas na reflexão sobre os usos existentes, equacionam os significados das entidades do léxico ativado. O estudo examina especificamente a tarefa lexicográfica e avalia sua natureza e seu papel, dentro do universo de construção do saber sobre a língua.
Keywords: Uso linguístico; Liberdade de expressão; Tarefa lexicográfica