Confecção de uma estação meteorológica de baixo custo para fins educacionais - Consiglieri, Lucas Magno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A meteorologia auxilia na compreensão e previsão do clima, fornecendo informações úteis para diversos setores. Além disso, a compreensão do clima é essencial para uma consciência ambiental e tomada de decisões sustentáveis. Este trabalho teve como objetivo criar uma estação meteorológica de baixo custo com foco em educação, utilizando arduino e materiais reutilizados. A estação foi capaz de coletar de forma automática variáveis meteorológicas dentro das expectativas quando comparadas a de uma estação comercial. Dentre os objetivos alcançados destaca-se o valor bem abaixo em relação as estações comerciais, sua versatilidade e sua facilidade de ser replicada. A utilização da estação em ambientes educacionais pode ser uma ferramenta valiosa para despertar o interesse e curiosidade em ciência dos alunos.

The field of meteorology plays a crucial role in understanding and predicting weather conditions, providing valuable information for various sectors. Furthermore, climate comprehension is essential for environmental awareness and making sustainable decisions. This project aimed to create a low-cost weather station with an educational focus, utilizing Arduino and recycled materials. The station successfully collected meteorological variables automatically, performing within expectations compared to a commercial station. Achievements include its significantly lower cost compared to commercial stations, versatility, and ease of replication. The utilization of this station in educational settings can serve as a valuable tool to stimulate students' interest and curiosity in science.
Construction of a low-cost weather station for educational purposes
Keywords: Estação meteorológica; Baixo custo; Climatologia; Coleta de dados; Projetos educacionais; Weather station; Low cost; Climatology; Data collection; Educational projects