Estudo da influência do agente nucleante )ALTi5%B1%) na microestrutura de chapas AA8011 obtidas por lingotamento contínuo - Almada, Gabriel Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The aluminum includes several properties with excellent relation between weight and mechanical resistance. With technological advances, increasingly demand the development of new alloys and other production processes in order to reduce the cost of production and insert these new alloys in broader applications. The process of continuous caster (TRC promoted the unite of the aluminum smelting process with the first stage of rolling, making it most economical through the merger these two phases besides transform the continuous casting process. The AA8xxx series is one of the most versatile aluminum alloys and the most often used in continuous caster process provided a great potential application in the market. In order to further, optimize the process it is necessary to increase awareness of the aluminum solidification phenomena associated with the addition of grain refiner, and control of some aluminum production parameters in the process (production rate, metal temperature, etc.). In this study, AA8011 alloy samples were taken in the raw state obtained by the continuous casting process. The samples were laminated to a thickness of 7mm during the process itself and analyzed at three points along its width by microstructural analysis throughout its thickness, the variation rate of addition of the grain refiner in order to assess the influence of this addition with crystallographic formation and some formation of intermetallic precipitates during the solidification. Through this work, it was possible to improve the knowledge related to the addition of refiner with the monitoring of these production processes

O alumínio abrange inúmeras propriedades com excelente relação entre peso e resistência mecânica. Com o avanço tecnológico, cada vez mais se procura o desenvolvimento de novas ligas e outros processos de produção a fim de reduzir o custo de produção e inserir essas novas ligas em aplicações mais abrangentes. O processo de lingotamento contínuo (TRC) tem como principal vantagem a capacidade de converter o metal fundido diretamente em bobinas, conseguindo unir o processo de fundição do alumínio com a primeira etapa da laminação, tornando-o mais econômico através da fusão dessas duas fases além de transformar o processo de fundição contínuo. A sério AA8xxx é uma das mais versáteis ligas de alumínio e a mais utilizadas nesse processo de lingotamento contínuo proporcionado um enorme potencial de aplicação no mercado. Para otimizar ainda mais o processo é necessário aprimorar o conhecimento dos fenômenos de solidificação do alumínio relacionados com a adição de refinador de grão e o controle de alguns parâmetros de produção do alumínio no processo (velocidade de produção, temperatura do metal, entre outros). Para este trabalho, foram retiradas amostras da liga AA8011 no estado bruto obtidas pelo processo de lingotamento contínuo. As amostras foram laminadas para uma espessura de 7mm durante o próprio processo e foram analisadas em três pontos ao longo de sua largura através de análises microestruturais ao longo de toda sua espessura, com variação da taxa de adição do refinador de grão a fim de avaliar a influência dessa adição com formação cristalográfica e a formação de alguns precipitados intermetálicos durante a solidificação. Através desse trabalho, foi possível aprimorar o conhecimento relacionado a adição de refinador com o acompanhamento desses processos de produção
Keywords: Fundição continua; Ligas de aluminio; Microestrutura; Cristalografia; Chapas de aluminio; Aluminum alloys