Uso de ferramentas e métodos da qualidade em empresa tecnológica: identificação de boas práticas e principais dificuldades - Garcia, Bernardo Vicente Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The companies scenario is getting increasingly competitive in a way that the competitiveness theme has been studied intensively in different academic fields. Among aspects that can be considered good foundations for success regarding competition, quality management appears as an important alternative, assuming that it has a decisive role in improving the company's position among rival companies. Within the quality management theme, quality methods and tools were the subjects chosen. The development and implementation of quality management and the use of quality tools and programs are some of the most used actions by managers to increase the competitiveness of their companies. Through an applied and exploratory qualitative research whose approach was based on a case study, the aim of this study was to describe and analyse the use of tools and quality methods in a termotecnology company in order to identify best practices and major difficulties. Other companies will be able to refer to the results to identify what better tools and methods apply to their activities. From the results obtained, it is also expected adequacy of theory

O cenário das empresas vem se mostrando cada vez mais competitivo e por isso o tema da competitividade tem sido objeto de investigação em diferentes domínios acadêmicos. Entre aspectos que podem ser considerados bons alicerces para o sucesso perante a concorrência, a gestão da qualidade se mostra como uma boa alternativa visto que possui papel decisivo em melhorar o posicionamento da empresa frente à competitividade. Dentro do tema de gestão da qualidade, as ferramentas e métodos da qualidade foram os assuntos escolhidos. O desenvolvimento e implementação de sistemas de GQ e do uso de ferramentas e programas de qualidade são algumas das opções mais utilizadas pelos gestores para aumentar a competitividade das suas empresas. Por meio de uma pesquisa qualitativa aplicada e exploratória, cuja abordagem baseou-se em um estudo de caso, o objetivo deste trabalho foi descrever e analisar o uso de ferramentas e métodos da qualidade em uma empresa termotecnológica de forma a identificar boas práticas e principais dificuldades. Com os resultados obtidos outras empresas do ramo poderão tomar como referência qual ou quais ferramentas e métodos melhor se aplicam a suas atividades. A partir dos resultados obtidos é também esperada a adequação da teoria
Keywords: Controle de qualidade; Ferramentas - Qualidade; Gestão da qualidade total; Quality control