Crescimento e produção de duas cultivares de algodão irrigadas com águas salinizadas - Cavalcante, Ítalo H. L. [UNESP]; Oliveira, Francisco A. De; Cavalcante, Lourival F.; Beckmann, Márkilla Z. [UNESP]; Campos, Milton C. C. [UNESP]; Gondim, Saulo C. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2021)
Due to the importance of cotton for Paraiba State and the lack of good quality water in many regions, the objective of this work was to evaluate the effects of salinity of irrigation water, (electrical conductivity levels of 0.016; 1.5; 3.0; 4.5; 6.0 e 7.5 dS m-1) on growth and crop production of cotton (Gossypium hirsutum L. r. latifolium Hutch.) cultivars CNPA-7H and brown colored cotton BRS 200 in factorial desgin 6 x 2 in completely randomized design with 4 repetitions and 12 plants per plot. Increase of irrigation water salinity above 4.2 dS m-1 inhibited plant height, above 2.1 dS m-1 decreased dry mass production of shoots and, above 3.1 dS m-1 damaged the crop production of both cotton genotypes, but in relatively less in cultivar CNPA-7H.

Considerando-se a importância do algodoeiro para a Paraíba e a falta de água de boa qualidade, em muitas regiões do Estado, objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos da salinidade da água de irrigação (níveis de condutividade elétrica: 0,016; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0 e 7,5 dS m-1) sobre o crescimento e rendimento do algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. r. latifolium Hutch.) cultivares CNPA-7H e colorido marrom BRS 200, em esquema fatorial 6 x 2, em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições e 12 plantas por parcela. O aumento da salinidade da água de irrigação superior a 4,2 dS m-1 inibiu o crescimento em altura, acima de 2,1 dS m-1 diminuiu a produção de biomassa seca da parte aérea e, maior que 3,1 dS m-1 prejudicou o rendimento em caroço de ambos os genótipos, mas em menor proporção na cultivar CNPA-7H.
Growth and production of two cotton cultivars irrigated with saline water
Keywords: Gossypium hirsutum; salinity; water quality; Gossypium hirsutum; salinidade; qualidade de água