Elaboração e validação de questionário de frequência de consumo alimentar e avaliação da microbiota intestinal nos diferentes tipos de dieta - Salustiano, Letícia Pacífico Queiroz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As práticas alimentares dos grupos sociais distintos são determinadas por fatores diversos que vão desde a acessibilidade aos alimentos até critérios de escolha baseados em crenças religiosas, ideologias e valores culturais. Os aspectos comportamentais (sono, etilismo, medicamentos, tabagismo, prática de atividade física e composição alimentar) têm moldado a microbiota intestinal humana dominando a influência genética. A maneira mais utilizada para a obtenção de informações sobre o consumo alimentar são os inquéritos dietéticos. Considerando que não existe um QFCA no Brasil que avalie o consumo alimentar de adultos saudáveis, ponderando a interação dos nutrientes e o comportamento da microbiota intestinal, o presente estudo se propôs a elaborar e validar um QFCA e avaliar a microbiota intestinal nos diferentes tipos de dieta. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, e foi obtida assinatura dos sujeitos da pesquisa pelo TCLE. Trata-se de um estudo analítico e transversal realizado na cidade de São José do Rio Preto, onde reside a população e amostragem estudada, composta por indivíduos com intervalo etário entre 18 a 60 anos. Foi realizado extração do DNA das amostras das fezes, e realizada PCR em tempo real para caracterização da microbiota intestinal. O questionário trouxe campos indagações acerca de dados demográficos, da primeira infância, mensurações antropométricas e aspectos comportamentais, além do inquérito alimentar. Foi aceito um intervalo de 95% de confiança nos testes estatísticos realizados. O questionário apresentou scores de validade, concordância, confiabilidade e consistência interna aceitáveis. As variáveis que apresentaram associação estatisticamente significante com o tipo de dieta foram: escolaridade, amamentação, exclusividade do aleitamento materno, consumo de fórmulas infantis, peso, IMC, circunferência da cintura, do quadril, religião, consumo de álcool, frequência intestinal, consistência das fezes, consumo de: leite, carnes, gordura animal, ultraprocessados, glúten, adiçante, doces/sobremesas e café (p≤0,05). Representantes dos filos Bacillota, Bacteroidota e Pseudomonadota apresentaram correlação com o tipo de dieta consumida (p≤0,05). As classe Clostridia, Bacteroidia e Betaproteobacteria foram as que diferiram significativamente entre onívoros e vegetarianos (p≤0,05). As famílias Lachnospiraceae, Porphyromonadota, Rikenellaceae e Alcaligenaceae diferiram entre os grupos de dietas diferentes (p≤0,05). Os gêneros fortemente associados com com o tipo de dieta foram: Alistipes, Parabacteroides, Odoribacter, Faecalibacterium, Bifidobacterium, Pseudobutyvibrio, Blautia, Dialister, Coprococcus, Lactobacillus e Dorea (p≤0,05). O QFCA foi validado e pode-se concluir que existem características distintas na composição da microbiota intestinal fortemente associadas ao tipo de dieta consumida.

The eating practices of different social groups are determined by different factors that range from accessibility to food to choice criteria based on religious beliefs, ideologies and cultural values. Behavioral aspects (sleep, alcohol consumption, medications, smoking, physical activity and dietary composition) have shaped the human intestinal microbiota, dominating genetic influence. The most used way to obtain information about food consumption is dietary surveys. Considering that there isn’t QFCA in Brazil that evaluates the food consumption of healthy adults, considering the interaction of nutrients and the behavior of the intestinal microbiota, the present study proposed to develop and validate a QFCA and evaluate the intestinal microbiota in different types of diet. The project was approved by the Research Ethics Committee, and the research subjects signed the TCLE. This’s an analytical and cross-sectional study carried out in the city of São José do Rio Preto, where the population and sample studied reside, composed of individuals aged between 18 and 60 years. DNA extraction was performed from fecal samples, and real-time PCR was performed to characterize the intestinal microbiota. The questionnaire included questions about demographic data, early childhood, anthropometric measurements and behavioral aspects, in addition to the dietary survey. A 95% confidence interval was accepted in the statistical tests performed. The questionnaire presented acceptable validity, agreement, reliability and internal consistency scores. The variables that presented a statistically significant association with the type of diet were: education, breastfeeding, exclusive breastfeeding, consumption of infant formula, weight, BMI, waist circumference, hip circumference, religion, alcohol consumption, bowel frequency, consistency of feces, consumption of: milk, meat, animal fat, ultra-processed foods, gluten, sweeteners, sweets/desserts and coffee (p≤0.05). Representatives of the phyla Bacillota, Bacteroidota and Pseudomonadota showed a correlation with the type of diet consumed (p≤0.05). The classes Clostridia, Bacteroidia and Betaproteobacteria were those that differed significantly between omnivores and vegetarians (p≤0.05). The families Lachnospiraceae, Porphyromonadota, Rikenellaceae and Alcaligenaceae differed between groups with different diets (p≤0.05). The genera strongly associated with the type of diet were: Alistipes, Parabacteroides, Odoribacter, Faecalibacterium, Bifidobacterium, Pseudobutyvibrio, Blautia, Dialister, Coprococcus, Lactobacillus and Dorea (p≤0.05). The QFCA was validated and it can be concluded that there are distinct characteristics in the composition of the intestinal microbiota strongly associated with the type of diet consumed.
Development and validation of a food consumption frequency questionnaire and assessment of intestinal microbiota in different types of diet
Keywords: Inquérito alimentar; Microbiota intestinal; Consumo alimentar; Questionnaire validation; Food survey; Intestinal microbiota; Food consumption