Estudo para determinação da kVp em equipamentos de raios X convencional - Martim, Juan Guilhermo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The quality assurance control program (QACP) in clinical radiology is very important to acquire, image quality, patient dose reduction and cost for the institution. The verification of the real tension on the x ray tube, it is one of many parameters that may be determined on a QACP. This act on image quality as absorbed dose in patient. Once proved the importance of this fact, this study come up with the determination of tension to any X ray tube used on medical routine, on quick, safe and low cost manner. To reach the aim of this study, the methodology consisted on measuring expose rates (ER) using different thicknesses of copper (Cu) plates like filters and relating these results with Half Layer Value (HLV). Afterwards, the HLV was associated to real tension that was acquired with kilo voltage of peak (kVp) measurers used on clinical routine. So walking in this path, when performed the ER, on any X ray tube, it’s possible acquire the HLV and consequently the real kVp, considering measures obtained before, on the methodology of kVp estimative development

A aplicação de programas de controle de qualidade em radiodiagnóstico é importante para se obter, qualidade da imagem, redução de dose no paciente e custos para a instituição. A verificação da tensão real de um equipamento de raios X é um dos parâmetros que deve ser determinado em testes de controle de qualidade. Este tem influência tanto na qualidade da imagem quanto na dose absorvida pelo paciente. Visto a importância deste fato, esta pesquisa propõe a determinação da tensão em qualquer equipamento de raios X convencional, de uma maneira rápida, segura e de baixo custo. Para atingir esse objetivo foi realizada medidas que caracterizam a padronização dessa metodologia, onde é relacionado a razão de exposição (RE), utilizando distintas espessuras de filtros de cobre (Cu), em função da CSR. Posteriormente é feita uma relação da CSR em função da tensão real obtida, de maneira direta, utilizando um medidor de kVp, devidamente calibrado e comumente empregado na rotina clínica. Dessa forma ao determinar a RE, em qualquer equipamento desejado, pode-se determinar a CSR correspondente e conseqüentemente a kVp real, a partir de dados previamente obtidos no processo de padronização dessa metodologia de estimativa da kVp
Keywords: Biologia; Fisica medica; Raio X