Espectro de gotas e deriva na pulverização de diferentes formulações de herbicidas - Gandolfo, Ulisses Delvaz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Estudos comparativos com diferentes formulações de agroquímicos se fazem necessário para o correto estabelecimento das misturas em tanque, prática comum em qualquer pulverização atualmente. O estudo do espectro de gotas da pulverização fornece informações essenciais e auxilia de forma significativa com resultados específicos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo estudar o espectro de gotas e a deriva na pulverização de diferentes formulações de herbicidas. O estudo foi realizado na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, em Botucatu – SP, no Laboratório de Máquinas para Pulverização do Núcleo de Ensaio de Máquinas e Pneus Agrícolas (NEMPA). A definição dos tratamentos se constituiu de caldas de pulverização contendo 12 herbicidas de 3 tipos diferentes de formulação (concentrado emulsionável, solução concentrada e granulado dispersível). Os testes com pulverização foram realizados simulando uma taxa de aplicação de 50 l.ha-1, e foi utilizada a ponta de pulverização de jato plano de faixa ampliada, modelo Teejet XR 8003VS, operando na pressão de 200 kPa (2 bar). Para análise do espectro de gotas de cada tratamento, foi utilizado o analisador de partículas em tempo real VisiSize P-15, e os parâmetros analisados relativos ao espectro foram o diâmetro mediano volumétrico (DMV), a Amplitude Relativa da pulverização (AR), o percentual de gotas menores que 100 μm. Também foi analisado o percentual de deriva através de um túnel de vento de secção para complementação de todas as informações relativas ao espectro de gotas da pulverização estudada. Os herbicidas da formulação EC apresentaram melhores características de pulverização. Os parâmetros estudados de deriva e espectro de gotas não influenciam o processo de engenharia das formulações dos herbicidas do presente estudo.

Comparative and exploratory studies with different formulations became necessary to the correct establishment of the tank mix, considerate a usual practice to every farmer nowadays. Thus, the study of droplet spectrum can also provide relevant information and help to develop this technology area. Therefore, the aim of this work was to analyze droplet spectra and drift generated by the application of different herbicide formulations. The research was realized in Fazenda Experimental Lageado of Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, em Botucatu – SP, in Laboratório de Máquinas para Pulverização do Núcleo de Ensaio de Máquinas e Pneus Agrícolas (NEMPA). The treatments definition has been made with the formation of 12 pesticides of national scenario, of 3 different types of formulation (EC, SC and WG). The tests with application was realized simulating an application rate of 50l.ha-1, with flat fan nozzles, model Teejet XR 8003VS, with operation pressure of 300 kPa (3 bar). The analysis of each treatment was used a real-time particle analyser VisiSize P-15, and the parameters measured was Volumetric Median Diameter (VMD), Relative amplitude (RA), the percentage of droplets lower than 100 μm. The drift percentage also was measured, with a wind tunnel, to reach all relative information about the droplet spectrum of the tested application. The CE formulation pesticides showed better agronomical and environmental application conditions. The studied parameters of drift and droplet spectrum didn´t influence the enginery process of herbicides presented in this study.
Droplet spectrum and spraying drift in different formulation of herbicides
Keywords: Tecnologia de aplicação, tamanho de gotas, mistura em tanque, túnel de vento