Monitoramento de características físico-químicas da água e taxas de sedimentação de tripton no Córrego da Arribada (Baixo Tietê-SP) relacionadas à piscicultura em tanques-rede - Alves, Rachel Cristina Prehl [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A água é usada para os mais variados fins: abastecimento, irrigação, geração de energia elétrica, lazer, aqüicultura, local de despejo de efluentes domésticos e industriais, etc. No caso da aqüicultura, a criação em tanques-rede introduz diretamente no corpo d’água uma grande quantidade de matéria orgânica. Essa atividade pode contribuir para acelerar os processos de eutrofização do meio devido aos aportes de nutrientes e material em suspensão provenientes, principalmente, do excedente de alimento, fezes e excretas dos peixes. Estudos sobre os impactos causados por essa atividade podem fornecer dados para uma gestão ambiental que permita otimizar o uso múltiplo dos recursos hídricos sem que haja maiores danos ao ambiente aquático. Este trabalho procurou fazer uma caracterização limnológica e uma avaliação do impacto da criação em tanques-rede de tilápia (Orechromis sp.) no córrego da Arribada (Bacia do Baixo-Tietê), que é represado pelo reservatório da Usina Hidrelétrica de Nova Avanhandava, no Rio Tietê, SP. A área destinada à piscicultura é de 4ha de espelho d’água e foi projetada para 200 tanques-rede com volume de 18m3 cada. Em sete pontos distribuídos estrategicamente na região onde foi instalado o sistema de cultivo foram analisados as seguintes variáveis: temperatura, concentração e saturação de oxigênio dissolvido, pH, transparência, e taxas de sedimentação de fósforo total, ortofosfato, nitrogênio amoniacal, nitrito, nitrato e material em suspensão por meio de câmaras de sedimentação. Os resultados mostraram mais padrões temporais que espaciais, com queda acentuada na concentração e saturação de oxigênio dissolvido e aumento nas taxas de sedimentação de fósforo total e nitrato. Apesar do impacto causado apresentar tendências preocupantes, concluiu-se que neste estudo de caso, a produção em tanques-rede é viável...

Water is used to multiple uses: water supply, irrigation, power generation, leisure, aquaculture, place of discharge of home and industrial wastes, etc. In aquaculture, cage fish farming releases a great amount of organic matter directly into the water body. This activity can accelerate the water eutrophication process due to the input of dissolved nutrients and suspended matter, mainly by diet wastes, feces and fish excreta. Studies about environmental impacts caused by this activity can provide a support for a better environmental management that allows the use of water resources without over degradation of the ecosystem. This work aimed to make a limnological characterization and evaluation of the environmental impact of cage culture of Tilapia (Oreochromis sp.) in the stream of Arribada (Tietê river basin - Brazil). This stream is partially impounded by the reservoir of the hydroelectric power station of Nova Avanhandava. The culture is placed in an area of 4ha and it is planned the installation of 200 cages of 18 m3 each one. Till December 2004, there were 180 cages, each one with 1500 to 1800kg of fish production per harvest period. Seven sampling points were strategic placed in the area where was installed the cage fish farming to analise temperature, concentration and saturation of dissolved oxigen, pH, depth and total phosphorus, ortophosfate, ammoniacal nitrogen, nitrite, nitrate and susppended matter sedimentation ratios. The results have shown more temporal then spacial patterns, with drops in concentration and saturation of dissolved oxigen in water and increase of total phosphorus and nitrate sedimentation ratios. Despite of the warning tendences, we concluded that in this study of case, the impact caused by the activity, the cage fish farming is possible, since some precautions shall be taken to avoid degradation of the water body.
Keywords: Impacto ambiental; Monitoramento ambiental; Peixe - Criação; Água - Qualidade; Tanque-rede; Cage fish farming; Environmental impact; Water quality; Sedimentation