A dimensão populacional na obra de Josué de Castro - Campos, Rui Ribeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este texto teve como objetivo analisar a obra de Josué de Castro, procurando a geografia nela contida. Para melhor situar este estudo, houve, no início, um levantamento de dissertações e teses de geografia brasileiras, com destaque, para leitura, análise e comentário, das paulistas e de natureza semelhante. Foi uma tentativa de aprender com os outros. Na seqüência, estudou-se a história do país no período de sua vida e também da geografia brasileira - para provar que ela existe há muito tempo -, com vinculações com a história da saúde pública no Brasil, para contextualizar melhor o autor. No terceiro capítulo, foram analisados aspectos da vida de Josué de Castro que foram significativos para a compreensão de seus textos, e as suas principais obras, com destaque para as mais importantes sob o prisma geográfico. Em seguida, foi feita uma decomposição de sua atuação parlamentar, somente de sua participação no plenário, com base nas publicações oficiais do Congresso Nacional. O quinto capítulo, contemplou seu possível enquadramento na demografia e na geografia, uma visão de sua presença em textos geográficos, culminando com uma análise da dualidade geográfica - Física e Humana -, a advocatura de estatutos epistemológicos diferentes para as ciências da natureza e as sociais, e uma proposta de método para a Geografia.

This text tried to analyze Josué de Castro's work, looking for its Geography. For better understanding, there was in the beginning, a reading of many Brazilian Scientific PhD thesis about geography subject, specially in reading, analyzing and reviwing the paulistas authors and similars in nature. It was an attempt to learn, with the others. Then, we studied the country's history in its lifetime and Brazilian geography - trying to prove its long existence - linking that with Brazilian public health history, structuring better the author. The third chapter analyzed some aspects about Josué de Castro's life that had been significant for better understand his texts and his works, specially the most important ones geographically. In the subsequent chapter was evaluated his parlamentary performance was made (just his assembly performance) and dealing with National Congress publishes. The fifth chapter considered his possible fitting in demography and geography texts, ending in an analysis from geography duality - Physical and Human - to the advocating of different episthemological statutes for nature and social sciences and, finally, proposing a method for Geography.
Keywords: Castro, Josué de, 1908-1973; Geografia - Historia; Fome; Geografia da população; Brazilian geography - Population