A influência do exercício físico comunitário na saúde cardiovascular e capacidade funcional de idosas frequentadoras de centros de convivência públicos - Farah, Najla Maria Bethovem [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp))
INTRODUÇÃO: O envelhecimento é acompanhado por alterações fisiológicas e funcionais que elevam o risco de doenças cardiovasculares e comprometem a capacidade funcional, especialmente entre mulheres idosas em situação de vulnerabilidade social. Programas de exercício físico comunitário configuram-se como estratégias acessíveis e eficazes para atenuar esses efeitos e promover o envelhecimento saudável. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo e transversal realizado com 134 mulheres idosas frequentadoras de Centros de Convivência públicos do município de Bauru (SP). As participantes foram divididas em grupo praticante de exercício físico (n = 60) e grupo não praticante (n = 74). Foram coletadas variáveis antropométricas, hemodinâmicas e funcionais, incluindo força de preensão palmar, teste de Sentar e Levantar (TSL) e Timed Up and Go (TUG). A análise estatística utilizou procedimentos descritivos e inferenciais, com nível de significância de 5%. RESULTADOS: Os grupos apresentaram homogeneidade em relação às variáveis antropométricas. Entretanto, foram observadas diferenças significativas nos parâmetros cardiovasculares e funcionais. O grupo não praticante apresentou valores superiores de frequência cardíaca e pressão arterial diastólica. O grupo praticante demonstrou maior força de preensão palmar, além de menores tempos de execução nos testes TSL e TUG, indicando melhor desempenho funcional, maior mobilidade e melhor condição neuromuscular. CONCLUSÃO: A prática regular de exercício físico comunitário está associada a melhores indicadores hemodinâmicos e funcionais em mulheres idosas. Os achados reforçam a relevância de políticas públicas que assegurem a presença de profissionais de Educação Física nos Centros de Convivência do Idoso, de modo a garantir intervenções supervisionadas, seguras e eficazes. Tais iniciativas contribuem para a autonomia, a funcionalidade e a promoção do envelhecimento ativo, especialmente em populações socialmente vulneráveis.

INTRODUCTION: Aging is accompanied by physiological and functional changes that increase the risk of cardiovascular diseases and reduce functional capacity, especially among older women in situations of social vulnerability. Community-based physical exercise programs are considered accessible and effective strategies to mitigate these effects and promote healthy aging. METHODS: This descriptive and cross-sectional study was conducted with 134 older women attending public Senior Community Centers in the municipality of Bauru, São Paulo, Brazil. Participants were divided into an exercise group (n = 60) and a non-exercise group (n = 74). Anthropometric, hemodynamic, and functional variables were assessed, including handgrip strength, the Five Times Sit-to-Stand Test (TSL), and the Timed Up and Go Test (TUG). Statistical analysis employed descriptive and inferential procedures with a significance level of 5%. RESULTS: The groups were homogeneous regarding anthropometric characteristics. However, significant differences were found in cardiovascular and functional parameters. The non-exercise group presented higher heart rate and diastolic blood pressure values, while the exercise group demonstrated greater handgrip strength and shorter execution times in the TSL and TUG tests, indicating better functional performance, mobility, and neuromuscular condition. CONCLUSION: Regular participation in community-based physical exercise is associated with improved hemodynamic and functional indicators in older women. The findings reinforce the need for public policies ensuring the presence of Physical Education professionals in Senior Community Centers to provide supervised, safe, and effective interventions. Such initiatives contribute to autonomy, functional capacity, and the promotion of active and healthy aging, particularly among socially vulnerable populations.
The influence of community-based physical exercise on the cardiovascular health and functional capacity of elderly women attending public community centers
Keywords: Idosos; Exercício físico comunitário; Doenças cardiovasculares; Capacidade funcional; Centros de convivência