Contrasting responses to induction cues by ants inhabiting Maieta guianensis (Melastomataceae) - Lapola, D. M.; Bruna, E. M.; Vasconcelos, H. L. (Associação Tropical Biology Inc, 2003)
As duas formigas que mais comumente se associam com a mirmecofita de sub-bosque Maieta guianensis (Melastomataceac) respondem de maneiras diferentes a simulac (o) over tilde es experimentais de herbivoria. Enquanto Pheidole minutula & induzida tanto por danos fisicos e extratos de tecido foliar, Crematogaster laevis 6 induzida apenas pelos danos fisicos. Sugerimos que tal variac (a) over tildeo interespecifica em respostas induzidas e comum e pode influenciar a qualidade das defesas contra herbivoros que as formigas oferecem as plantas que elas ocupam.
Keywords: Amazonia; ants; biotic defense; induced defense; mutualism; myrmecophytes