Avaliação da comunidade de macrófitas aquáticas no reservatório de Aimorés, composição química das principais espécies e influência da incorporação nas características químicas de um solo degradado - Merenda, Angélica Maria de Campos Machado Pitelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O reservatório de Aimorés foi construído no Rio Doce próximo da divisa dos estados de Minas Gerais e Espírito Santo e vem sofrendo problemas com o profuso crescimento de plantas aquáticas desde seu enchimento em 2004. O presente trabalho é um dos estudos que compõe um projeto de manejo sustentado de macrófitas aquáticas neste corpo hídrico. Numa primeira parte foi estudada a composição específica e expressão geográfica da comunidade de macrófitas aquáticas no reservatório. Em seguida, foi analisada a composição química das principais espécies presentes no reservatório. As plantas foram coletadas mensalmente durante seis meses e analisadas para macro e micronutrientes. Em uma terceira etapa, sete espécies de macrófitas (as mais expressivas no reservatório) foram selecionadas para estudo sobre os efeitos das incorporações de 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 t.ha-1 sobre as características químicas de solo degradado. Os experimentos de incubação foram conduzidos em sala climatizada pelo período de 35 dias. Em relação à composição especifica e colonização das macrófitas, as espécies Eichhornia crassipes e Salvinia molesta se destacaram como as duas populações mais importantes e que a colonização variou entre 39 e 93 ha, dependendo da época do ano e da atividade de retirada mecânica. Na medida em que a colonização de plantas flutuantes se estabilizou houve crescimento epifítico de Oxyscarium cubense e Paspalum repens sobre Salvinia spp e de Polygonum lapathifolium, Brachiaria subquadripara e Hymenachne amplexicaulis sobre E. crassipes.Quanto a composição química das principais macrófitas aquáticas, para alguns elementos como nitrogênio, fósforo e cobre não houve grande variação entre as espécies selecionadas. P. stratiotes foi a espécie que apresentou maiores concentrações...

The Aimorés reservoir was built in the Doce River, near the border of the states Minas Gerais and Espirito Santo and have been experiencing problems with the profuse growth of aquatic plants since its filling in 2004. This work is part of the studies of a project for sustainable management of aquatic macrophytes in this water body. In the first part it was studied the specific composition and geographic expression of the community of aquatic macrophytes in the reservoir. Afterwards, the chemical composition of the most important species in the reservoir was analysed. The plants were collected monthly during 6 months and analyzed for macro and micronutrients. In a third part, seven species of aquatic macrophyte were selected (the most important in Aimorés reservoir) to study the effect of the incorporation of 2.5, 5, 7.5 and 10 t/ha in a degraded soil during 35 days. Regarding the specific composition and colonization of aquatic macrophytes, the species Eichhornia crassipes and Salvinia molesta were the populations more important in the reservoir. The aquatic weed colonization varied from 39 to 93 ha, depending on the season and the mechanical removal activity. As floating plants colonization were stabilized there was a epiphytic growth of Oxyscarium cubense and Paspalum repens on Salvinia spp banks and Polygonum lapathifolium, Brachiaria subquadripara and Hymenachne amplexicaulis on E. crassipes, increasing the biomass of macrophytes per unit of area. As for the chemical composition of the plants, some of the elements such as nitrogen, phosphorus and copper was not there was great variation between the selected species. P. stratiotes was the species that presented the highest levels of calcium, potassium, magnesium and boron. P. repens highlighted in relation to levels of sulfu... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Plantas aquaticas; Degradação ambiental; Quimica do solo; Aquatic macrophytes; Degraded soil