Wawa aba: o design gráfico inclusivo como ferramenta de empoderamento de jovens negras - Corat, Cristina de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Como herança da sociedade patriarcal, a mulher brasileira sofre diariamente opressão. Para as mulheres negras, a discriminação não ocorre apenas pela questão de gênero, mas também racial, sendo colocadas no grupo mais inferior da sociedade, afetando o modo como enxergam a si mesmas. Dessa forma, este estudo tem como objetivo organizar bases teóricas relacionadas ao movimento feminista negro e desenvolver um produto de design gráfico inclusivo para conscientizar e auxiliar o empoderamento de jovens negras. A metodologia da pesquisa está estruturada em dois eixos, um teórico e outro prático. O primeiro eixo é constituído de pesquisa bibliográfica e imagética sobre os principais temas da investigação (movimento feminista negro; design social e inclusivo com foco em integração social), pesquisa de projetos sociais e feministas que utilizem o design como ferramenta de comunicação e, a partir de estatísticas nacionais, identificação dos principais fatores de opressão às mulheres negras para investigação de ações eficientes para o fortalecimento de identidade. O segundo eixo consiste na realização de uma atividade na escola CAIC de Bauru, dividida em dois espaços com alunos de idades diferentes, sendo que em um foi realizada uma oficina de bonecas Abayomi e no outro uma roda de conversa sobre identidade racial e racismo. Como resultado esperado, foi desenvolvida uma animação de caráter comunicativo e informativo com finalidade de auxiliar a conscientização e a capacidade de jovens negras de realizarem mudanças necessárias para evoluirem e se fortalecerem como indivíduos
Keywords: Feminismo; Negras; Discriminação racial; Conscientização