Efeitos da fosfatagem em pré-plantio nas condições químicas do solo e no desenvolvimento da cultura da cana-de-açúcar - Lisboa, Lucas Aparecido Manzani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O fósforo é considerado um elemento essencial para a cana-de- açúcar, assumindo grande importância no enraizamento, perfilhamento e na produtividade final de colmos. Com o objetivo de avaliar os efeitos da fosfatagem em pré-plantio nas condições químicas do solo e no desenvolvimento da cultura da cana- de-açúcar, foi realizado um experimento com a variedade RB 86 7515, junto à unidade produtora da Usina Santa Mercedes, em Tupi Paulista, Estado de São Paulo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 4 repetições, no esquema fatorial 2 x 4, sendo duas fontes de fósforo (fosfato decantado e Fosfato monoamônico) e quatro doses de fósforo (0; 80; 120; 160 kg ha -1 P 2 O 5 ). Em folhas coletadas aos 120 dias após o plantio foi realizada a diagnose foliar (folha +1). Aos 120, 240 e 3 dias após o plantio foram avaliadas as seguintes características: espessura da epiderme abaxial, espessura da epiderme adaxial, espessura do mesofilo, diâmetro dos vasos floemáticos e diâmetro dos vasos floemáticos. Aos 362 dias após o plantio foi realizada a colheita manual dos colmos integrais, em área total das parcelas para a determinação de massa verde de forragem (t ha -1 ). A adubação fosfatada em pré-plantio apresentou resposta positiva para produção de massa verde de forragem, independentemente das fontes utilizadas. As melhores respostas foram alcançadas em doses a partir de 120 Kg de P 2 O 5 ha -1 . O estado nutricional da planta não foi influenciado pelas fontes e doses de fósforo. Houve influência das doses de fósforo no desenvolvimento dos vasos condutores foliares da cana-de-açúcar por ocasião da colheita. Doses acima de 120 kg de P 2 O 5 ha -1 aumentam o ATR t ha -1 da cana-de-açúcar, o que não ocorreu com %fibra, %brix, %POL, %Pureza e ATR kg t -1 . As fontes e doses testadas de fósforo aumentaram a disponibilidade de fósforo no solo.A fonte Fosfato monoamônico reduziu o pH do solo e aumentou a ...

Phosphorus is considered an essential element for sugarcane and it has great importance in rooting, tillering and on yield of cane. With the objective of evaluation of the effects of phosphate, pre-planting in soil chemical conditions and the development of the sugarcane, an experiment with the variety RB86 7515 was conducted by the producing unit of Usina Santa Mercedes, Tupi Paulista, São Paulo. The experimental design was a randomized block with four replications in a factorial 2 x 4 with two sources (decanted phosphate and monoammonium phosphate) and four doses of phosphorus (0, 80, 120, 160 kg ha -1 P 2 O 5 ). At 120 days after planting leaves were collected for analysis (leaf +1). At 120 and 240 days after planting measured and recorded abaxial epidermal thickness, adaxial epidermis thickness, mesophyll thickness, and phloematic vessel diameter. At 362 days after planting the stalk were harvested the whole plant of sugarcane, in total area of the plots for the determination of green forage mass (t ha -1 ). Phosphorus fertilization in pre-planting showed a positive response for the production of green forage mass, regardless of the sources used. The best responses were achieved at doses from 120 kg P 2 O 5 ha -1 . The nutritional condition of the plant was not influenced by sources and levels of phosphorus. Doses of phosphorus influenced the development of leaves conducting vessels of sugar cane at harvest. Doses above 120 kg P 2 O 5 ha -1 significantly increases the ATR (t ha -1 ), which did not occur with fiber (%), brix (%) POL (%), purity (%) and ATR (kg t -1 ). The sources and doses of phosphorus tested improved the soil chemical properties. The decanted phosphate can replace the monoammonium phosphate fertilization in pre-planting of sugarcane
Keywords: Fosfatos; Cana-de-açúcar; Solos - Fertilidade; Fósforo; Phosphates