Viabilidade de turbinas eólicas de pequeno porte no Brasil - Granero, Fernando Lamas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Facing a global scenario where oil is scarce and the emission of CO2 in the atmosphere is a world concern, the search for new methods of energy production becomes the focus of all countries. Based on these assumptions, the wind power gains highlight and happen to be the most exploited around the world, since this does not produce toxic waste, since it uses the wind, no raw material shortage and its cost and efficiency are increasingly attractive. Taking advantage of the geographical features of Brazil, coastal and territorial extension, this study aims to analyze the feasibility of using wind turbines widely used in Germany, one of the countries with the highest production of energy through wind, in Brazil. In order to increase the energy production without causing more environmental impacts, geographical analyses will be made, and to determine the features and costs of production of this type of energy generation, and at the end of this dissertation, will finish for one of the turbines, Montana, is it feasible to install, however due to the Government's little incentive return is not very expressive. With respect to the turbine Passaat, this is infeasible to install under current conditions

Diante de um cenário global onde o petróleo é escasso e a emissão de CO2 na atmosfera terrestre é uma preocupação mundial, a busca por novos métodos de produção de energia torna-se o foco de todos os países. Com base nessas premissas, a energia eólica ganha grande destaque e passa a ser o método mais explorado ao redor do mundo, uma vez que esta não produz resíduos tóxicos, já que se utiliza o vento, matéria prima sem escassez, e seu custo e eficiência mostram-se a cada dia mais atrativo. Aproveitando-se das características geográficas do Brasil, extensão territorial e litorânea, este trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade do uso de turbinas eólicas muito utilizadas na Alemanha, um dos países com maior produção de energia através dos ventos, no Brasil. Visando aumentar a produção energética sem causar mais impactos ambientais, serão feitas análises geográficas, elétricas e financeiras para averiguar as características e custos da produção deste tipo de geração de energia, e ao final desta trabalho, concluir-se-á para uma das turbinas, Montana, há viabilidade na instalação, contudo devido ao pouco incentivo governamental o retorno não é muito expressivo. Com relação à turbina Passaat, esta é inviável de se instalar nas condições atuais
Keywords: Energia eólica; Impacto ambiental