Respostas autonômicas, hemodinâmicas e perceptivas na recuperação pós-terapia baseada em realidade virtual associada a restrição de fluxo sanguíneo em idosas: um ensaio clínico randomizado cruzado - Damasceno, Silas de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: a restrição de fluxo sanguíneo (RFS) e a terapia baseada em realidade virtual (TRV) são amplamente utilizadas, todavia, não existem estudos que combinaram estas terapias frente aos desfechos autonômicos, hemodinâmicos e perceptivos em idosas. Objetivos: avaliar o comportamento autonômico e hemodinâmico após a TRV-RFS em idosas, além de identificar as respostas perceptivas durante e na recuperação pós-exercício. Métodos: ensaio clínico randomizado cruzado com 17 idosas divididas aleatoriamente em três grupos: TRV-RFS, apenas TRV e controle. A TRV foi realizada utilizando o videogame Nintendo Wii® com os jogos Hulla Hoop, Free Run e Free Step por 21 minutos. A oclusão ocorreu nas coxas proximais e estabelecida em 40% da pressão de oclusão absoluta. O controle recebeu uma sessão educacional com a mesma duração. Para todos os grupos, inicialmente foram coletados os parâmetros hemodinâmicos (frequência cardíaca [FC], pressão arterial sistólica [PAS] e diastólica [PAD], duplo produto [DP], saturação periférica de oxigênio [SpO2] e os intervalos RR para posterior análise dos índices lineares da variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Na sequência realizou-se a intervenção previamente randomizada e para os grupos de TRV-RFS e TRV durante os jogos foram monitorados os parâmetros autonômicos e identificados os possíveis sinais e sintomas e esforço recebido por meio da escala Borg e Likert. Imediatamente após o término das intervenções iniciou-se o período de recuperação em que novamente foram coletados os desfechos hemodinâmicos, autonômicos e perceptivos duranet 60 minutos. Utilizou-se estatística descritiva e para as comparações foi usado a análise de variância para medidas repetidas no esquema de dois fatores com nível de significância de p<0,05. Resultados: no período recuperativo, para o grupo TRV-RFS, os intervalos RR apresentaram diminuição significante entre o momento basal até 30´ da recuperação, a frequência cardíaca apresentou aumento significante na comparação do momento basal com o 1' e 3' e o duplo produto entre o minuto basal com o 1', contudo, não houve diferença estatística entre os grupos, bem como interação grupos vs. momentos. Conclusão: a TRV-RFS não foi suficiente para causar desequilíbrio autonômico, hemodinâmico e perceptivo na recuperação pós-exercício.

Introduction: Blood flow restriction (BFR) and virtual reality based therapy (VRT) are widely used, however, there are no studies that combined these therapies against autonomic, hemodynamic and perceptual outcomes in elderly women. Objectives: to evaluate the autonomic and hemodynamic behavior after TRV-RFS in elderly women, as well as to identify the perceptual responses during and during post-exercise recovery. Methods: randomized crossover clinical trial with 17 elderly women randomly divided into three groups: TRV-RFS, only TRV and control. The TRV was performed using the Nintendo Wii® videogame with the games Hulla Hoop, Free Run and Free Step for 21 minutes. Occlusion occurred on the proximal thighs and set at 40% of absolute occlusion pressure. The control received an educational session of the same duration. For all groups, hemodynamic parameters were initially collected (heart rate [HR], systolic [SBP] and diastolic blood pressure [DBP], dual product [DP], peripheral oxygen saturation [SpO2], and RR intervals for further analysis of linear indices of heart rate variability (HRV). Subsequently, the previously randomized intervention was performed and for the TRV-RFS and TRV groups during the games the autonomic parameters were monitored and possible signs and symptoms and effort received were identified by means of the Borg and Likert scales. Immediately after the end of the interventions the recovery period was initiated in which again the hemodynamic, autonomic, and perceptual outcomes were collected during 60 minutes. Descriptive statistics were used and for comparisons analysis of variance was used for repeated measures in the two-factor scheme with a significance level of p<0.05. Results: in the recovery period, for the TRV-RFS group, the RR intervals showed a significant decrease between the basal moment until 30' of recovery, the heart rate showed a significant increase when comparing the basal moment with the 1' and 3' and the double product between the basal minute with the 1', however, there was no statistical difference between the groups, as well as interaction groups vs. moments. Conclusion: TRV-RFS was not enough to cause autonomic, hemodynamic and perceptual imbalance in post-exercise recovery.
Autonomic, hemodynamic and perceptual responses in post-therapy recovery based on virtual reality associated with blood flow restriction in elderly women: a randomized crossover clinical trial
Keywords: Terapia de exposição à realidade virtual; Oclusão vascular; Idoso; Sistema nervoso simpático; Variabilidade da frequência cardíaca; Virtual reality exposure therapy; Vascular occlusion; Elderly; Sympathetic nervous system; Heart rate variability