Horizontes de leitura : a leitura compartilhada do romance Torto Arado, de Itamar Vieira Junior - Oliveira, Acácia Ribeiro da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Diante da dialogia das palavras, há um ato que permanece promulgando ecos e significações, o ato de ler. A leitura literária pertence a esse processo de liberdade interpretativa e criadora, de expansão do diálogo e de emancipação do leitor. Desta forma, o presente trabalho tencionou fazer um estudo sobre a recepção da obra contemporânea Torto Arado, de Itamar Vieira Junior (2021), pelos alunos do primeiro ano do Ensino Médio. A pesquisa teve como enfoque analisar os aspectos propostos pela Estética da Recepção em consonância com o ensino de literatura, a experiência estética de leitura literária na escola, a escrita escriptível e a formação do leitor, tendo como pressupostos teóricos Hans Robert Jauss (1979, 1994) e Wolfgang Iser (1979, 1996). A metodologia utilizada para aplicação em sala foi a do Método Recepcional proposto por Maria da Glória Bordini e Vera Teixeira Aguiar (2002). Nela, as autoras apresentam um método pedagógico com o intuito de refletir sobre o papel da escola na formação de leitores. A pesquisa analisou a obra quanto à sua relação com a época de produção e os efeitos produzidos por ela nos leitores. Também foram apresentadas algumas ponderações sobre a leitura que leva à escrita, conceito concebido por Roland Barthes (1978, 2004, 2007), segundo o qual o ato de pensar e produzir a escrita provém do desejo suscitado pela leitura, de forma escriptível. Essa escrita aconteceu por meio do gênero textual ensaio, após a apreciação de três gêneros literários – um conto, um miniconto, uma crônica e o romance Torto Arado. A escolha desta obra deveu-se aos levantes que se erguem em sua narrativa e se manifestam por meio de um discurso por ora silenciado. Isso demonstra o seu caráter histórico e traz à tona discussões relevantes sobre o período pós-escravidão, que ainda mantém a população negra imersa no cativeiro silencioso das disparidades sociais. A pesquisa confirmou a hipótese inicial do projeto: é, sim, possível que alunos e alunas do primeiro ano do Ensino Médio depreendam sentidos profundos a partir da leitura de obras contemporâneas e que essa recepção possa culminar em uma escrita escriptível. Por meio da leitura compartilhada, os/as estudantes não somente atribuíram sentido à obra lida, mas ampliaram sua capacidade de interpretação à medida que vivenciaram o prazer estético, transformando-se em agentes ativos no processo de significação. Com isso, o processo de escritura passou a ser desejado e ampliado. Esses resultados confirmam as premissas do método recepcional e corroboram as premissas de Barthes, que apontam para a linguagem literária como processo revolucionário e libertador.

In the face of the dialogism of words, there is an act that continues to promulgate echoes and meanings: the act of reading. Literary reading belongs to this process of interpretative and creative freedom, of expanding dialogue, and of emancipating the reader. Thus, this work aimed to study the reception of the contemporary work Torto Arado, by Itamar Vieira Junior (2021), by first-year high school students. The research focused on analyzing the aspects proposed by the Aesthetics of Reception in line with the teaching of literature, the aesthetic experience of literary reading at school, writable writing, and reader formation, having as theoretical assumptions Hans Robert Jauss (1979, 1994) and Wolfgang Iser (1979, 1996). The methodology used for application in the classroom was the Receptive Method proposed by Maria da Glória Bordini and Vera Teixeira Aguiar (2002). In it, the authors present a pedagogical method with the aim of reflecting on the role of the school in the formation of readers. The research analyzed the work in terms of its relationship with the time of production and the effects it produced on readers. Some considerations were also presented on reading that leads to writing, a concept conceived by Roland Barthes (1978, 2004, 2007), according to which the act of thinking and producing writing comes from the desire aroused by reading, in a writable form. This writing took place through the textual genre of essay, after the appreciation of three literary genres – a short story, a short story, a chronicle and the novel Torto Arado. This work was chosen due to the uprisings that arise in its narrative and are expressed through a discourse that has been silenced for the time being. This demonstrates its historical character and brings to light relevant discussions about the post-slavery period, which still keeps the black population immersed in the silent captivity of social disparities. The research confirmed the project's initial hypothesis: it is, indeed, possible for first-year high school students to infer deep meanings from reading contemporary works and that this reception can culminate in a writable text. Through shared reading, students not only attributed meaning to the work they read, but also expanded their capacity for interpretation as they experienced aesthetic pleasure, transforming themselves into active agents in the process of signification. As a result, the writing process became desired and expanded. These results confirm the premises of the receptive method and corroborate Barthes' premises, which point to literary language as a revolutionary and liberating process.
Horizons of Reading : the shared reading of the novel Torto Arado by Itamar Vieira Junior
Keywords: Estética da Recepção e do Efeito; Leitores - Reação crítica; Leitura (Ensino médio); Escrita Escriptível; Vieira Junior, Itamar. Torto Arado; Reception and Effect Aesthetics; Literary Reading in Schools; Reader Formation; Scriptable Writing