Evolução pedo-morfológica de uma bacia de águas escuras e dinâmica das suas matérias orgânicas no decorrer desta evolução: Bacia do Alto Rio Negro-AM - Rossin, Bruna Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O propósito do estudo foi compreender a significação da evolução de uma microbacia de águas escuras e da dinâmica da matéria orgânica para o aparecimento e manutenção das águas escuras de tal microbacia, no alto Rio Negro. O objetivo, então, foi estudar a distribuição e as mudanças na natureza da matéria orgânica presente nos solos no decorrer da evolução da microbacia de águas escuras e estudar a evolução pedo-geomorfológica desta bacia. A pesquisa apoiou-se no estudo morfológico dos solos; no levantamento e elaboração de mapa pedo-topográfico; na verificação da diferenciação das matérias orgânicas ao longo da micro-bacia, e na investigação do processo de humificação dos solos. interpretação de imagem satélite seguida prospecção campo. Três trabalhos de campo foram suficientes para: 1) escolha da microbacia a ser estudada; 2) estudo dos solos em campo e levantamento topográfico para realizar o mapeamento dos solos; 3) coleta de amostras de solos e checagem do mapeamento. A morfologia dos solos foi descrita em perfis, em trincheiras abertas para esse fim, alinhadas em uma transeção NW-SE, adaptando-se os procedimentos da Análise Estrutural da Cobertura de Solos (BOULET et. al, 1982). As amostras coletadas foram preparadas para a realização dos diferentes procedimentos em laboratório: análise textural; extração de argila para análises de C orgânico N e H; pré-tratamento das amostras com citrato-bicabonato-dithionito (CDB); análise elementar de carbono, hidrogênio e nitrogênio da amostra total e das argilas; determinação dos grupos funcionais da matéria orgânica por infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR); análise por fluorescência induzida por laser (FIL) para obtenção do grau de humificação. Os resultados obtidos revelaram que a evolução da microbacia estão...

The purpose of the study was to understand the importance of the evolution of a micro-basin in dark waters and the organic matter dynamics for the appearance and maintenance of such dark waters of this micro-basin, in the upper Rio Negro. The goal then was to study the distribution and changes of organic matter nature in soils during the evolution of the watershed dark waters and to study the pedo-geomorphological evolution of this basin. The research was supported by the morphological study of soils; survey and development of pedo-topographic map; verifying the differentiation of organic matter along the micro-basin, and in the investigation of the soil humification process. The study site was chosen based on the interpretation of satellite imagery followed by prospecting field. Three field studies were adequate to: 1) choosing the studied watershed , 2) studying of soils in the field and surveying to perform the soils mapping , 3) collection of soil samples and mapping check. The soil morphology was described in profiles, in open trenches for this purpose, aligned in a NW-SE transect, adapting the procedures of the Structural Analysis of the Soil-Landscape (Boulet et. al, 1982). The samples were prepared to carry out the different procedures in the laboratory: textural analysis, clay extraction for analysis of organic C, N and H; pre- treatment of samples with citrate-dithionite -bicarbonate (CDB); carbon hydrogen and nitrogen analysis, from the total sample and clays; determination of the organic matter functional groups by Fourier Transform Infrared (FT-IR); analysis by fluorescence induced laser (FIL) in order to achieve the degree of humification. The results revealed that the watershed evolution is closely tied to the development and evolution of podzolization and to the drainage installation . Also, to the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ciência do solo; Matéria orgânica; Análise espectral; Soil science; Amazônia