Período seco anterior e período de serviço sobre a produção de leite e gordura na raça Holandesa no estado de Minas Gerais - Oliveira, Antonio Ilson Gomes de; Pereira, Idalmo Garcia [UNESP]; Gonçalves, Tarcísio de Moraes; Araújo, José Vânio (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999)
Para estudar efeitos dos períodos seco anterior (PSA) e de serviço (PSER) sobre produção de leite (L305) e gordura (G305) em até 305 dias de lactação e produção de leite (LDIA) e gordura (GDIA) por dia de intervalo de parto em vacas holandesas, 5454 lactações foram analisadas, provenientes dos arquivos de Controle Leiteiro da ACGHMG. Efeitos de núcleo (5), rebanho-ano:núcleo, grupo genético (1- 31/32 Holandês, 2- PC com geração controlada, GC's, e 3- PO), estação-idade ao parto em classe, período seco anterior (28 classes), período de serviço (21 classes) e duração da lactação (efeito linear) foram considerados no modelo. As médias, os erros-padrão e coeficientes de variação para L305, G305, LDIA e GDIA foram, respectivamente, 5.721,60 (13,87 kg) - CV= 17,90%, 191,04(0,46 kg) - CV = 18,20%, 15,04(0,04 kg) - CV = 18,02% e 0,5041(0,0011kg) - CV= 17,66%. Maior PSER foi associado à menor L305, G305, LDIA e GDIA, definidos pelas equações: L305 = 5.982,93 - 4,3042 PSER (R² = 85,15%) e LDIA = 19,4569 - 0,04289 PSER (R² = 98,87%). As relações entre estas características com as médias das classes de PSA foram descritas por equações cúbicas: L305 = 4.910,70 + 14,0799 PSA - 0,0877 PSA² + 0,00016 PSA³ (R² = 53,99%) e LDIA = 12,62 + 0,0396 PSA - 0,00025 PSA² + 0,00000045 PSA³ (R² = 56,58%). Os demais fatores também influenciaram todas as características avaliadas. O ajustamento, principalmente de LDIA e GDIA para período de serviço, deverá ser importante nas avaliações genéticas.

To evaluate the effect of previous days dry (PDD) and days open (DO) on milk (M305) and fat (F305) yield in 305 days and milk (MDAY) and fat (FDAY) yield per day of calving interval in Holstein cows, a data set contained 5,454 lactations from the Minas Gerais Holstein Cattle Breeders Association were analyzed. The model included effects of: nucleus (5), heard-year: nucleus, genetic group (1- 31/32 Holstein, 2- upgraded Holstein with known genealogy and 3- pure of origin Holstein), season-calving age in classes, previous days dry (28 classes), days open (21 classes) and lactation length (linear effect). The means, standard error and coefficient of variation for 305, F305, MDAY and FDAY were 5,721.60(13.87 kg) - CV, 17.90%, 191.04(0.46 kg) - CV, 18.20%, 15.04(0.04 kg) - CV, 18.02% and .5041 (.0011kg) - CV, 17.66%, respectively. Higher do were related to lower M305 and F 305 and MDAY and FDAY, described by equations M305 = 5,982.93 - 4.3042 do (R² = 85.15%) and DAY = 19.4569 - 0.04289 do (R² = 98.87%). The relations among this traits with the means of PDD classes were described by cubic equations: 305 = 4,910.70 + 14.0799 PDD - 0.0877 PDD² + 0.00016 PDD³ (R² = 53.99%) and MDAY = 12.62 + 0.0396 PDD - 0.00025 PDD² + 0.00000045 PDD³ (R² = 56.58%). Significant effect of all the other factors in all the evaluated traits was observed. The adjustment, mainly for MDAY and FDAY for days open, may be important in the genetic evaluations.
Previous days dry and days open on milk and fat yield in the Holstein cows of Minas Gerais State - Brazil
Keywords: produção de leite e gordura em até 305 dias; produção por dia de intervalo de parto; 305-days milk and fat yield; yield by day calving interval