Performance mastigatória em usuários de próteses totais convencionais bimaxilares - Melo, Lucas Diego de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O impacto da saúde bucal na qualidade de vida dos idosos tem aumentado substancialmente na última década, sobretudo acompanhado ao aumento da população de idosos edêntulos. Apesar das taxas de edentulismo estarem em crescente diminuição, fruto direto de um melhor acesso à informação e serviços de saúde, a perda dentária total ainda constitui uma problemática de saúde oral em todo o mundo. Esta situação clínica afeta diretamente a mastigação, que é o primeiro passo do processo digestivo, sendo o resultado de movimentos mandibulares e rítmicos de alimentos triturados entre as superfícies dentárias. O alimento ingerido é triturado mecanicamente em pedaços menores com o objetivo de formar um bolus alimentar coeso e de fácil deglutição. Nesse processo, partículas alimentares menores deglutidas favorecem uma melhor digestão e maior absorção de nutrientes, essenciais na manutenção da saúde geral e especialmente, em indivíduos idosos. Assim, neste trabalho é proposto uma revisão de literatura sobre a performance mastigatória de pacientes portadores de próteses totais convencionais bimaxilares.

The impact of oral health on the quality of life of the elderly has increased substantially in the last decade, especially accompanied by the increase in the population of edentulous elderly. Despite the rates of edentulism being in constant decline, a direct result of better access to information and health services, total tooth loss still constitutes an oral health problem worldwide. This clinical situation directly affects chewing, which is the first step of the digestive process, being the result of mandibular and rhythmic movements of food crushed between the dental surfaces. The ingested food is mechanically crushed into smaller pieces with the aim of forming a cohesive food bolus and easy to swallow. In this process, smaller food particles swallowed favor better digestion and greater absorption of nutrients, essential in maintaining general health and especially in elderly individuals. Thus, in this work a literature review is proposed on the masticatory performance of patients with conventional bimaxillary total prostheses.
Masticatory performance in users of conventional bimaxillary complete dentures
Keywords: Mastigação; Prótese total; Arcada edêntula; Qualidade de vida; Mastication; Denture complete; Jaw edentulous; Quality of life