Hibridação em Rhodniini (Hemiptera, Triatominae): análise das barreiras reprodutivas e da preferência sexual intraespecífica e interespecífica no gênero Rhodnius Stål, 1859 - Delgado, Luiza Maria Grzyb [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A doença de Chagas (DC) é uma enfermidade negligenciada, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi e transmitida, principalmente, por insetos hematófagos da subfamília Triatominae, que acomete mais de sete milhões de pessoas em todo o mundo. Eventos antropogênicos, como o desmatamento, as alterações climáticas e ambientais, e o processo de globalização têm contribuído significativamente para o aumento de casos de DC em escala global. Entre eles, as alterações climáticas podem ocasionar sobreposição de espécies de triatomíneos, e, consequentemente, aumentar a possibilidade de formação de híbridos. O conhecimento do comportamento reprodutivo no gênero Rhodnius é restrito para as espécies R. neglectus e R. prolixus. Rhodnius nasutus e R. neglectus são espécies que já foram coletadas ocupando o mesmo ecótopo na Bahia e no Piauí, além de apresentarem potencialpara viver em simpatria em outros estados brasileiros. À luz do exposto, analisamos as barreiras reprodutivas e o comportamento sexual intra e interespecífico entre R. neglectus e R.nasutus, a fim de avaliar a preferência sexual desses insetos diante da possibilidade de aumento na frequência de encontros em condição natural. Foram observadas barreiras pré-zigóticas (isolamento etológico) e pós-zigóticas (esterilidade do híbrido) que comprometem a formação e a manutenção de híbridos entre R. nasutus e R. neglectus, sugerindo limitação do fluxo gênico entre essas espécies. Além disso, observou-se que apresença de um macho adicional (independente da espécie) aumentou, significativamente, a probabilidade de sucesso da cópula. Essas informações contribuem para o conhecimento específico desses vetores, demonstrando que as populações simpátricas de R. nasutus e R.neglectus dificilmente vão formar híbridos naturais e, caso formem, eles serão estéreis. Além do mais, também contribuem para o conhecimento dos aspectos reprodutivos de Triatominae, demonstrando as possíveis vantagens relacionadas com a reprodução desses vetores ao formarem colônias relativamente grandes em ambientes silvestres, bem como em peri e intradomicílio.

Chagas disease is a neglected tropical illness caused by the protozoan Trypanosoma cruzi and transmitted mainly by hematophagous insects of the subfamily Triatominae. It affects more than seven million people worldwide. Anthropogenic events such as deforestation, climate and environmental changes, and globalization have significantly contributed to the increase incases on a global scale. Among these factors, climate change may lead to species overlap and, consequently, increase the likelihood of hybrid formation. Knowledge of reproductive behavior in the genus Rhodnius is limited to the species R. neglectus and R. prolixus. Rhodnius nasutus and R. neglectus have been collected sharing the same ecotope in the Brazilian states of Bahia and Piauí and show potential to coexist sympatrically in other regions of Brazil. In light of this, we analyzed reproductive barriers and intra- andinterspecific sexual behavior between R. neglectus and R. nasutus in order to assess the sexual preference of these insects given the potential increase in encounters between the two species. Prezygotic (ethological isolation) and postzygotic (hybrid sterility) barriers were observed, compromising the formation and maintenance of hybrids between R. nasutus and R. neglectus, suggesting limited gene flow between these species. Furthermore, the presence ofan additional male (regardless of species) significantly increased the probability of copulationsuccess. These findings contribute to the specific knowledge of these vectors, demonstrating that sympatric populations of R. nasutus and R. neglectus are unlikely to produce natural hybrids, and, should hybrids occur, they would be sterile. Moreover, these results enhance our understanding of the reproductive aspects of Triatominae, revealing possible advantages related to the reproduction of these vectors when forming relatively large colonies in wild environments, as well as in peri- and intradomestic habitats.
Hybridization in Rhodniini (Hemiptera, Triatominae): analysis of reproductive barriers and intra- and interspecific sexual preference in the genus Rhodnius Stål, 1859
Keywords: Triatomíneos; Doença de Chagas; comportamento sexual; Tribo Rhodniini; Preferência sexual; Triatomines; Chagas disease; Sexual behavior; Rhodniini tribe; Sexual preference