Integração agricultura-pecuária do milho consorciado com Brachiaria brizantha em sistema de plantio direto - Borghi, Emerson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Em regiões caracterizadas por temperaturas altas e ocorrência de chuvas de grande intensidade no verão e com inverno seco a maior limitação para o plantio direto são as produções e as persistências relativamente baixas das espécies de cobertura do solo. A escolha de espécies para integrarem um sistema de rotação de culturas, que consigam produzir biomassa de qualidade e em quantidade suficiente, é de suma importância para a sustentabilidade do sistema de plantio direto e também ao fornecimento de forragem aos animais na época de maior escassez de alimento. O trabalho de pesquisa objetivou avaliar o comportamento da cultura do milho em dois espaçamentos de semeadura combinados com diferentes modalidades de consorciação com a Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu, a fim de promover o fornecimento de forragem na estação seca e a manutenção de cobertura vegetal para o sistema plantio direto no verão, utilizando-se da integração agricultura-pecuária. O experimento foi instalado em condições de campo, no ano agrícola 2002/03, na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas - Campus de Botucatu/UNESP, em um solo classificado como NITOSSOLO VERMELHO Estruturado, cultivado há 5 anos em sistema de plantio direto. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial simples 2x4, com quatro repetições. Os tratamentos foram representados por dois espaçamentos entre linhas de milho (E1-0,45m e E2- 0,90m) e por quatro modalidades de cultivo (MCS-cultivo do milho solteiro, MBL-cultivo do milho com B. brizantha na linha de semeadura, MBE-cultivo do milho com B. brizantha na entrelinha e MBLE-cultivo do milho com B. brizantha simultaneamente na linha e na entrelinha). Foram avaliadas características agronômicas da cultura do milho, a produtividade de grãos, a produtividade das forragens e as características bromatológicas...

In regions characterized by summer with high temperatures and occurrence of large intensity of rains and with dry winter the major limitation, in these regions, of no-tillage system are the low production and persistence of the soil coverings species. The selection of species to integrate a crop rotation system, that achieve to output biomass of quality and in sufficient amount, is at high importance for the sustainability of the no-tillage system and also to supply forage for animals in time of the greatest food scarceness. This research aimed to evaluate the behavior of the corn in two row spacings of the sowing to arranged with different modes of intercropping with Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu, in order to promote the catering of forage in dry season and maintenance of vegetal covering for the no-tillage system in summer, to using as agriculture-pasture integration. The experiment was carried out in field conditions, in 2002-2003, at Lageado Experimental Farm, of Agricultural Science College, campus of Botucatu/UNESP, in Red Nitosol (Alfisol), cultivated by five years in no-tillage system. The experimental design used was the randomized complete-block, as a factorial 2x4, with four replications. The treatments were two row spacings of corn (E1-0.45m and E2-0.90m) and four modalities of tillage (MCS-single corn tillage, MBL-corn tillage with B. birzantha in the row of sowing, MBE-corn tillage with B. brizantha in space between two rows and MBLE-corn tillage with B. brizantha simultaneous in the row and inter-row). It was evaluated the agronomical characteristics of corn, grains productivity, forages productivity, and bromatological characteristics. The 0.90m row spacing to proposed major dry matter productivity of B. brizantha during period of intercropped with corn, while after harvest the grain culture production, independent of spacing, everyone modalities of tillage showed... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Milho - Cultivo; Capim-brachiaria; Plantio direto; Maize; Brachiaria