Desempenho zootécnico da tilápia tailandesa, linhagem Chitralada, em tanques-rede no Reservatório de Nova Avanhandava, B uritama, SP: modelo empírico de classificação e repicagem - Camargo, André Luiz Scarano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
The tilapia culture in cages is growing quickly all over the world. This can be accounted for its excellent acceptability as part of people's diet, for the availability of hydric resources existent, and for the technical efficiency of the production systems_. Nowadays, Brazil is considered as the biggest potential country for the development of this modality of production, once its hydroelectric matrix makes the rational use of the reservoirs for aquaculture purposes possible. The objective of this work was to evaluate the technical performance of the tilapia commercial production in cages at the Reservatório da Usina Hidrelétrica de Nova Avanhandava, Buritama-SP, using a model of empirical c1assification as the culture base. Biometric measures (total length and total weight) were taken monthly from 80 individual fishes per cage for 150 days. In order to evaluate de technical performance, we stated the following variables: average weight, stocking density, biomass density, daily earn of weight, total earn of weight, and alimentary conversion tax. Still, we estimated the curve of weight-Iength relation, the growth factor, some economics variables, as well as a brief evaluation of the environmental variables. The tilapias presented total weight earns varying from 209,79 to 495,47 g, in agreement to the class in which they were sorted. The daily weight earns varied from 1,55 to 3,93 9 and the alimentary conversion taxes varied from 1,42 to 1,63. The weight-Iength relation curve behaved equally for all classes and there was no variation after the c1assification process. The condition factor, by its turn, presented gain after c1assification, for all examples. The production costs of the studied system varied from R$ 2,44 to R$ 2,71. The environmental variables did not presented any difference between the two studied areas, although they pointed necessity of constant accompaniment. We can so conclude that it is possible ...

A tilapicultura em tanques-rede está se desenvolvendo rapidamente por todo o mundo, por suas excelentes características_ como pescado, pela disponibilidade de recursos hídricos já existentes e pela eficiência zootécnica do sistema O Brasil é considerado o maior potencial mundial para o desenvolvimento desta modalidade de produção, uma vez que a matriz energética hidrelétrica brasileira possibilita o uso racional dos grandes reservatórios para fins de aqüicultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico da produção comercial de tilápias tailandesas em tanques-rede no Reservatório da Usina Hidrelétrica de Nova Avanhandava, em Buritama-SP, com base no modelo empírico de classificação e repícagem por tamanho. Foram realizadas biometrias mensais (comprimento padrão e peso total) com cerca de 80 peixes por tanques-rede durante 150 dias. Para avaliar o desempenho zootécnico foram determinadas as seguintes variáveis: peso médio, densidade de estocagem, densidade em biomassa, ganho de peso diário, ganho de peso total e taxa de conversão alimentar aparente. Ainda, foram estimadas a curva da relação peso-comprimento, o fator de crescimento, algumas variáveis econômicas, bem como uma breve avaliação de variáveis limnológicas As tilápias apresentaram ganhos de peso totais variando de 209,79 a 495,47 gramas, conforme a classe em que se enquadrou. Os ganhos de peso diários variaram de 1,55 a 3,93 gramas por dia e as taxas de conversão alimentar aparente variaram entre 1,42 e 1,63. A curva da relação peso-comprimento comportou-se de forma semelhante para todas as classes e não teve variação após as classificações, já os fatores de condição apresentaram incremento pós classificação para todos os exemplos. Os custos de produção das tilápias no sistema estudado ficaram entre R$ 2,44 e R$ 2,71, aumentando da cabeceira para o fundo ...
Keywords: Tilapia (Peixe); Desempenho; Classificação - repicagem