Desempenho da soja e decomposição da palha de pastos safrinha de braquiárias em cultivo solteiro e em misturas em sistema de integração lavoura pecuária - Fernandes, Fernando Bertolim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A integração lavoura pecuária é uma alternativa de produção que tem contribuído cada vez mais com a produção agropecuária do Brasil, por potencializar a produção de alimentos de forma sustentável. Nesses sistemas, diversas são as possibilidades de melhorar ainda mais a eficiência, como o exemplo da mistura de braquiárias, que visa combinar características de diferentes forrageiras no mesmo pasto, buscando maior estabilidade de produção. Como o sistema envolve mais de um componente, o suprimento de palha para o plantio direto da cultura em sucessão é essencial para a fase lavoura. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar a decomposição da palha proveniente de pastos safrinha de Urochloa ruziziensis solteira e consorciada com U. brizantha BRS Paiaguás e a produtividade da soja em sucessão, em sistema de integração lavoura pecuária. O experimento foi realizado no município de Caiuá SP, em Latossolo Vermelho distrófico de textura arenosa. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições, tendo os seguintes tratamentos: Pastagem de Urochloa ruziziensis (100%); Pastagem de Urochloa ruziziensis (33%) + Urochloa brizantha BRS Paiaguás (67%); Pastagem de Urochloa ruziziensis (50%) + Urochloa brizantha BRS Paiaguás (50%); Pastagem de Urochloa ruziziensis (67%) + Urochloa brizantha BRS Paiaguás (33%). Todos os tratamentos foram pastagem de entressafra em sistema de integração lavoura-pecuária na modalidade ‘Boi safrinha’, com o cultivo sucessivo de soja. Foram avaliadas a decomposição da palha remanescente aos 0, 30, 60, 90,120 e 150 dias após implantação, e a produtividade da soja em sucessão. Entre os consórcios, não houve diferença significativa na massa de palha remanescente (MPR), demonstrando que independente da proporção das forrageiras na mistura, a MPR obtida é semelhante. Porém, a maioria dos mixes apresentou maior MPR em relação à Ruziziensis solteira. Na decomposição das braquiárias solteiras e consorciadas ao longo do tempo, verificou-se que a MPR apresentou efeito linear decrescente em função do número de dias após o plantio da soja. A produtividade da soja em sucessão não apresentou diferença significativa, com produtividade média de 2.363,9 kg ha-1.

The integrated crop livestock systems are a production alternative that has increasingly contributed to agricultural production in Brazil, by enhancing food production in a sustainable way. In these systems, there are several possibilities to further improve efficiency, such as the example of mixing brachiaria, which aims to combine characteristics of different forages in the same pasture, looking for greater production stability. As the system involves more than one component, the supply of straw for the no-till system of the crop in succession is essential. Therefore, the objective of this work was to evaluate the decomposition of straw from off-season pastures of single Urochloa ruziziensis and intercropped with U. brizantha BRS Paiaguás and grain yield soybean in succession, in an integrated crop livestock system. The experiment was carried out in Caiuá SP, in a dystrophic Red Latosol with a sandy texture. The experimental design was randomized blocks with four replications, with the following treatments: Urochloa ruziziensis pasture (100%); Urochloa ruziziensis pasture (33%) + Urochloa brizantha BRS Paiaguás (67%); Urochloa ruziziensis pasture (50%) + Urochloa brizantha BRS Paiaguás (50%); Urochloa ruziziensis pasture (67%) + Urochloa brizantha BRS Paiaguás (33%). All treatments were off-season pasture in an integrated crop livestock system in the 'Boi safrinha' modality, with successive soybean cultivation. The decomposition of the remaining straw at 0, 30, 60, 90, 120 and 150 days after implantation and soybean grain yield were evaluated. Among the intercrops, also called forage mixes, there was no significant difference in the remaining straw mass (RSM), demonstrating that, regardless of the proportion of forages in the mix, the RSM is similar. However, most of the forage mixes showed higher RSM compared to single Ruziziensis. In the decomposition of single and intercropped Brachiaria over time, it was found that the RSM showed a decreasing linear effect as a function of the number of days after soybean estabilishment. The soybean grain yield showed no difference, with an average yield of 2,363.9 kg ha-1.
Soybean performance and straw decomposition of off-season pastures of Brachiaria in single cropping and in mixtures in crop-livestock integration system
Keywords: Mistura de gramíneas; Mix de forrageiras; Plantio direto; Urochloa; Boi safrinha; Plantas de cobertura; Grass mixture; Forage mix; No-till; Cover plants