Levantamento revela a predominância do Lettuce mottle virus em três regiões produtoras de alface no Estado de São Paulo - De Marchi, Bruno Rossitto [UNESP]; Spadotti, David Marques de Almeida [UNESP]; Oliveira, Milena Leite de [UNESP]; Sanches, Márcio Martinello; Krause-Sakate, Renate [UNESP]; Pavan, Marcelo Agenor [UNESP] (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2012)
Entre os problemas fitossanitários da cultura da alface estão as doenças causadas por vírus. Três vírus causam sintomas de mosaico praticamente indistinguíveis: o Lettuce mosaic virus (LMV, Potyvirus), o Lettuce mottle virus (LeMoV, Sequivirus) e o Bidens mosaic virus (BiMV, Potyvirus). Através de RT-PCR utilizando-se oligonucleotídeos específicos para cada um destes vírus, amostras de alface e plantas invasoras, preferencialmente com sintoma de mosaico, foram coletadas em campos de produção de alface das regiões de Mogi das Cruzes, Campinas e Bauru no Estado de São Paulo e analisadas para a presença dos vírus. Verificou-se que o LeMoV foi o vírus encontrado com maior freqüência, seguido do LMV. A ocorrência de BiMV em alface foi extremamente baixa e restrita às regiões de Campinas e Bauru, onde também foi verificado em plantas invasoras como Bidens pilosa e Galinsoga parviflora. Esta ultima é hospedeira dos três vírus.

Among the phytosanitary problems affecting lettuce culture are the diseases caused by viruses. Three viruses cause almost indistinguishable mosaic symptoms: Lettuce mosaic virus (LMV, Potyvirus), Lettuce mottle virus (LeMoV, Sequivirus) and Bidens mosaic virus (BiMV, Potyvirus). By RT-PCR using specific primers for each virus, lettuce and weed samples, preferably with mosaic symptoms, and collected from lettuce fields in the regions of Mogi das Cruzes, Campinas and Bauru, São Paulo State, Brazil, were analyzed for the presence of these viruses. LeMoV was the most frequently found virus, followed by LMV. The occurrence of BiMV in lettuce was extremely low and restricted to the regions of Campinas and Bauru, where it was also found in weeds such as Bidens pilosa and Galinsoga parviflora. The latter plant is the host of these three viruses.
Frequency of LMV, LeMoV and BiMV in three lettuce producing areas from São Paulo State
Keywords: LMV; LeMoV; BiMV; LMV; LeMoV; BiMV