Proposta de mapeamento de fluxo de valor para uma planta de reciclagem de baterias de íon-lítio - Silva, Murillo Augusto Escarabelin da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
To obtain the best operational performance results in manufacturing processes, companies seek to minimize waste and maximize profits, using management systems, in particular, Lean Manufacturing. The work in question had the objective of proposing a mapping of the value stream for a lithium-ion battery recycling plant, starting from a laboratory scenario of the reverse manufacturing system in a company in the Electronics sector as a case study. During the study, the characteristics of the production process were collected to carry out simulations using the TecnomatixTM Siemens software, and thus, alternative locations were chosen and a mapping of the value stream was carried out, starting from the operational perspective. The results obtained were used as a suggestion for the layout to be implemented in the factory of a company in the electronics sector, for the production of lithium-ion batteries, located in São João da Boa Vista, in the interior of the State of São Paulo.

Para obter os melhores resultados de desempenho operacional em processos de manufatura, as empresas buscam minimizar os desperdícios e maximizar seus lucros, utilizando sistemas de gestão, em especial, o Lean Manufacturing. O trabalho em questão teve o objetivo propor um mapeamento do fluxo de valor para uma planta de reciclagem de baterias de íon-lítio, partindo de um cenário laboratorial do sistema de manufatura reversa em uma empresa do setor Eletrônico como estudo de caso. Durante o estudo, foram coletadas características do processo produtivo para realização de simulações através do software TecnomatixTM Siemens, e assim, foram avaliados cenários alternativos e realizado um mapeamento do fluxo de valor, partindo da ótica operacional. Os resultados obtidos, foram utilizados como sugestão para o layout a ser implementado na fábrica de uma empresa do setor eletrônico, para a produção de baterias de íon-lítio, localizada em São João da Boa Vista, interior do Estado de São Paulo.
Value flow mapping proposal for a plan of recycling of lithium-ion batteries
Keywords: Lean manufacturing; Indústria de reciclagem; Produção enxuta