Efeitos do uso de uma membrana de quitosana enriquecida com chá verde (Camellia sinensis) como terapia preventiva à osteonecrose dos maxilares - Simionato, Gabriela Carrara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A osteonecrose dos maxilares induzidas por medicamentos (MRONJ) é uma complicação associada ao uso de fármacos antirreabsortivos, apresentando maior prevalência em mulheres idosas sob tratamento oncológico. Compostos naturais têm sido estudados por seu potencial de prevenção. O objetivo do presente estudo foi avaliar a porcentagem de tecido ósseo não vital, reparo alveolar e fechamento da ferida, investigando os efeitos do uso de membranas de quitosana pura (MQt) e de quitosana enriquecida com chá verde (MQtCV) como terapia adjuvante preventiva à MRONJ, em alvéolos pós-exodontia de ratas fêmeas com fatores de risco associados. Foram utilizadas 90 ratas distribuídas em nove grupos experimentais, conforme a combinação dos seguintes fatores: cirurgia, ovariectomias bilaterais simulada (SHAM) ou convencional (OVX), tratamento medicamentoso via intraperitoneal de solução salina (SS, 0,9%) ou de zoledronato (ZOL, 100 µg/kg) e abordagem local do alvéolo (mantenimento de coágulo (CG), implementação de membrana de quitosana pura (MQt), ou de membrana de quitosana enriquecida com chá verde (MQtCV), constituindo os seguintes grupos: SHAM-SS-CG, SHAM-SS-MQt, SHAM-SS-MQtCV, OVX-SS-CG, OVX-SS-MQt, OVX-SS-MQtCV, OVX-ZOL-CG, OVX-ZOL-MQt e OVXZOL-MQtCV. Um dia que antecedeu ao início do tratamento medicamentoso com SS ou ZOL, todos os animais foram submetidos à periodontite induzida por ligadura (LIP) no primeiro molar inferior esquerdo, seguido no dia 21, pela exodontia (EX) e intervenção alveolar, e após 28 dias da EX, à eutanasia. As amostras foram encaminhadas para as análises clínica, histopatológica, histométrica, histoquímica pela coloração de Picrosirius red e de microtomografia computadorizada. Os dados foram analisados estatisticamente usando o Bioestat 5.3 (p<0,05). Na presença do ZOL, os animais apresentaram atraso e comprometimento significativo do fechamento da ferida supra-alveolar, com características compatíveis com MRONJ, além um elevado volume ósseo (BV/TV) associado à maior porcentagem de tecido ósseo não vital (PONV), intenso infiltrado inflamatório que se estendeu por todo o tecido conjuntivo. Entretanto, nos grupos em que foram adicionas as membranas, em particular, o grupo OVX-ZOL-MQtCV, o reparo tecidual se deu de forma parcial, demonstrando efeito discreto na modulação dos danos provocados pelo ZOL. Conclui-se que o uso das membranas de quitosana pura (MQt) e de quitosana enriquecida com chá verde (MQtCV) como terapia adjuvante preventiva promoveu efeitos discretos e pontuais sobre o reparo alveolar e o fechamento da ferida supra-alveolar em ratas ovariectomizadas, porém não sendo suficiente para impedir a formação de tecido ósseo não vital associada à MRONJ.

Medication-induced osteonecrosis of the jaws (MRONJ) is a complication associated with the use of antiresorptive drugs, with a higher prevalence in elderly women undergoing cancer treatment. Natural compounds have been studied for their potential for prevention. The aim of the present study was to evaluate the percentage of nonvital bone tissue, alveolar repair and wound closure, investigating the effects of the use of pure chitosan (MQt) and green tea-enriched chitosan (MQtCV) membranes as preventive adjuvant therapy to RONJM, in post-extraction alveoli of female rats with associated risk factors. A total of 90 rats were distributed into nine experimental groups, according to the combination of the following factors: surgery, simulated bilateral ovariectomies (SHAM) or conventional ovariectomies (OVX), intraperitoneal drug treatment of saline solution (SS, 0.9%) or zoledronate (ZOL, 100 μg/kg) and local approach to the alveolus (clot maintenance (CG), implementation of pure chitosan membrane (MQt), or green tea-enriched chitosan membrane (MQtCV), constituting the following groups: SHAM-SS-CG, SHAM-SS-MQt, SHAM-SS-MQtCV, OVX-SS-CG, OVX-SS-MQt, OVX-SS-MQtCV, OVX-ZOL-CG, OVX-ZOL-MQt and OVX-ZOLMQtCV. One day prior to the start of drug treatment with SS or ZOL, all animals were submitted to ligation-induced periodontitis (IPL) in the left mandibular first molar, followed on day 21 by tooth extraction (EX) and alveolar intervention, and 28 days after EX, euthanasia. The samples were sent for clinical, histopathological, histometric, histochemical analysis by Picrosirius red staining and microcomputed tomography. The data were statistically analyzed using Bioestat 5.3 (p<0.05). In the presence of ZOL, the animals showed significant delay and impairment in the closure of the supraalveolar wound, with characteristics compatible with RONJM, in addition to a high bone volume (BV/VT) associated with a higher percentage of non-vital bone tissue (PONV), an intense inflammatory infiltrate that extended throughout the connective tissue. However, in the groups in which the membranes were added the OVX-ZOLMQtCV group, tissue repair was partial, demonstrating a slight effect on the modulation of the damage caused by the ZOL. It was concluded that the use of pure chitosan (MQt) and green tea-enriched chitosan (MQtCV) membranes as preventive adjuvant therapy promoted discrete and punctual effects on alveolar repair and supraalveolar wound closure in ovariectomized rats but was not sufficient to prevent the formation of non-vital bone tissue associated with MRONJ.
Effects of using a chitosan membrane enriched with green tea (Camellia sinensis) as a preventive therapy for osteonecrosis of the jaws
Keywords: Osteonecrose da arcada osseodentária associada a difosfonatos; Ácido zoledrônico; Chá; Difosfonatos; Diphosphonates