Fontes, doses e parcelamento do nitrogênio em feijoeiro de inverno no sistema plantio direto - Binotti, Flávio Ferreira da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Vários trabalhos mostram a eficiência da adubação nitrogenada no aumento de produtividade do feijoeiro, entretanto existe necessidade de novos estudos, pois do ponto de vista econômico, o manejo do N que corresponde a maior produtividade de grãos muitas vezes não corresponde ao mais rentável e, portanto, não será adequada para recomendação ao produtor. O objetivo do trabalho foi estudar o efeito de fontes, doses e parcelamento do nitrogênio no desenvolvimento, produtividade e teor de proteína dos grãos do feijoeiro de inverno no sistema plantio direto, correlacionado com uma análise econômica simples. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 3x5x2, com 30 tratamentos e 4 repetições, constituído por três fontes de nitrogênio (uréia, sulfato de amônio - SA e mistura - u N uréia + u N SA), com diferentes doses de N (0, 50, 100, 150 e 200 kg/ha) aplicadas por ocasião da semeadura ou parcelada (1/3 semeadura + 2/3 fase V4-4). O experimento foi instalado no município de Selvíria (MS), no período de outono-inverno de 2005. O solo local é um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico argiloso. Conclui-se que a fonte de N proveniente do sulfato de amônio proporcionou maiores produtividades de grãos do feijoeiro de inverno, entretanto a uréia é que proporcionou maior eficiência econômica. O aumento da adubação nitrogenada incrementou a produtividade até a dose de 198 kg/ha, proporcionando em média, aumento de 44 % na produtividade comparado com a testemunha (sem N), entretanto nem sempre doses maiores são as de maior eficiência econômica. O parcelamento da adubação nitrogenada não foi economicamente viável. Houve comportamento diferente entre fontes e modos de aplicação do N no teor de proteína solúvel total. O aumento da adubação nitrogenada propiciou aumento do teor de proteína dos grãos.

Several works show the efficiency of the nitrogen fertilization in the yield increase common bean, however there is need of new studies, because of the economical point of view, the management of nitrogen that corresponds the largest yield of grains many times it does not correspond to the most profitable and, therefore, it does not fit for recommendation to the producer. The objective of the work was to study the effect of sources, doses and nitrogen split in the development, yield and protein content of grains of winter common bean in no tillage system, correlated with a simple economical analysis A randomized blocks design was used, in a factorial scheme 3x5x2 with 30 treatments and 4 repetitions constituted by three sources of nitrogen (ammonium sulphate, urea and ammonium sulphate u of N + urea u of N), with different doses of nitrogen (0, 50, 100, 150 e 200 kg/ha) applied at sowing or split (1/3 at sowing + 2/3 V4-4 stadium).The trial was conducted in Selvíria county, MS State in 2005 in no season crop period, in a distrophyc Haplustox. It is ended that the source of nitrogen from ammonium sulphate provides larger yield of grains of the winter common bean, however the urea is that provides larger economical efficiency. The increase of the nitrogen fertilization increases the yield until the dose of 198 kg/ha, providing on average an increase of 31% in the yield compared with the control (without N), however, not always larger dose provides larger economical efficiency. The nitrogen split was not economically viable. There was different behavior between sources and manners of application of N in total soluble protein. Content the increase of the nitrogen fertilization propitiates increase of protein content on grains.
Keywords: Plantas - Efeito do nitrogenio; Feijão - Irrigação; Plantio direto; Nitrogenio na agricultura; Ureia; Feijão irrigado; Phaseolus vulgaris L; Nitrogen management; Ammonium sulphate; Urea