Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) in cotton: vertical distribution of egg masses, effects of adult density and plant age on oviposition behavior - Boica Junior, Arlindo Leal; Campos, Zeneide Ribeiro; Campos, Alcebiades Ribeiro; Valerio Filho, Walter Veriano; Campos, Ostenildo Ribeiro (Instituto Biológico, 2013)
O trabalho teve por objetivo determinar, em casa-de-vegetação, a densidade adequada de adultos, a idade ideal das plantas e a distribuição vertical de ovos nas diferentes partes da planta, visando à realização de estudos de resistência e à melhoria das práticas de manejo de Spodoptera frugiperda em algodoeiro. Os experimentos de oviposição de S. frugiperda em relação à densidade de adultos, relação entre plantas de algodoeiro e oviposição de S. frugiperda e não preferência para oviposição de S. frugiperda em variedades de algodoeiro foram realizados com plantas da variedade de algodoeiro BRS Ita 90. A não preferência (antixenose) para oviposição foi acompanhada nas variedades FiberMax 966, FiberMax 977, DeltaOpal, DeltaPenta, Acala 90, Coodetec 408, Coodetec 409, Coodetec 410, BRS Cedro, BRS Ipê, BRS Aroeira, IPR 96, IPR 20, BRS Araçá, IAC 24 e BRS Ita 90. Concluiu-se que S. frugiperda prefere ovipositar em plantas com cerca de 60 dias de idade, na superfície inferior das folhas situadas no terço superior dos testes de plantas sob condições de estufa. Uma densidade de, pelo menos, três pares de adultos S. frugiperda por planta foi suficiente para realizar testes de não preferência para oviposição em casa de vegetação. As variedades Coodetec 408, BRS Aroeira, BRS Araçá, BRS Ita 90 e DeltaPenta apresentaram resistência do tipo não preferência para oviposição de S. frugiperda. Em regiões com altas infestações de S. frugiperda, seria prudente para o cultivo utilizar a variedade de algodão BRS Ita 90.

The objective of this work was to determine the most suitable density of adults per plant, ideal plant age, and vertical distribution of eggs in different parts of the plant in a greenhouse investigation for future resistance studies and improvement of S. frugiperda management practices in cotton. The experiments of Spodotera frugiperda oviposition in relation to adult density, relationship between cotton plant age and Spodoptera frugiperda oviposition, Spodoptera frugiperda non-preference for oviposition on cotton varieties were conducted with plants of cotton variety BRS Ita 90. The experiments were conducted with plants of cotton variety BRS Ita 90. Non-preference (antixenosis) for oviposition was studied in FiberMax 966, FiberMax 977, DeltaOpal, DeltaPenta, Acala 90, Coodetec 408, Coodetec 409, Coodetec 410, BRS Cedro, BRS Ipê, BRS Aroeira, IPR 96, IPR 20, BRS Araçá, IAC 24, and BRS Ita 90 varieties. We concluded that the fall armyworm S. frugiperda prefers to oviposit on plants with approximately 60 days of age, on the lower surface of leaves located in the upper third of the plant tests under greenhouse conditions. A density of at least three pairs of S. frugiperda adults per plant was sufficient to conduct non-preference-for-oviposition tests under greenhouse conditions. Coodetec 408, BRS Aroeira, BRS Araçá, BRS Ita 90 and DeltaPenta varieties showed non-preference-for-oviposition resistance to S. frugiperda. In regions with high infestations of S. frugiperda, it would be prudent for the cultivation the use of BRS Ita 90 cotton variety.
Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) em algodoeiro: distribuição vertical de posturas, efeitos da densidade de adultos e da idade das plantas sobre o comportamento de oviposição
Keywords: Gossypium hirsutum; host selection; Plant resistance; Gossypium hirsutum; selecao hospedeira; Resistência de plantas