Fatores associados à plaquetopenia em pacientes com dengue: estudo de caso-controle - Castilho, Bruna Mateus de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Introdução: Alguns pacientes com dengue tendem a desenvolver plaquetopenia durante a infecção ficando vulneráveis às manifestações hemorrágicas e outras complicações. Fatores associados ao desenvolvimento de plaquetopenia são desconhecidos. Objetivo: Identificar os fatores associados ao aumento do risco de plaquetopenia em casos confirmados de dengue. Delineamento: Estudo de caso-controle. Contexto: O sistema de Informação de Agravos de Notificações (SINAN) foi a base de dados utilizada para identificação dos pacientes com dengue da região metropolitana de Campinas, Brasil. Todas as informações desta base de dados foram cruzadas com as informações fornecidas pela Secretaria Municipal de Saúde de Campinas para confirmação sorológica e hemograma dos pacientes. Método: Este estudo identificou 48.290 notificações no SINAN das quais 7.873 pacientes tinham dengue confirmada por sorologia. Excluindo-se aqueles com plaquetose e com dados incompletos e aqueles sem hemograma disponível, a amostra foi composta por 387 pacientes (156 casos e 231 controles). Considerou-se como caso a contagem de plaquetas abaixo de 150.000/ mm3 (plaquetopenia) e como controle os resultados normais (de 150.000/mm3 a 400.000/mm3). As seguintes variáveis foram investigadas quanto associação com plaquetopenia: sexo, idade, etnia, escolaridade e alterações hematológicas. Calculou-se o odds ratio (OR) como medida de associação, o qual foi ajustado por sexo, idade e dia da coleta em regressão logística. Procedeu-se análise de sensibilidade por reamostragem (bootstrap). Resultados: A idade média dos participantes foi 35,7 ± 19,0 os quais eram compostos por 168 homens, 31,7% por pretos/pardos/indígenas e 71,4 % não completaram o ensino médio. A prevalência de plaquetopenia foi 40,3% (IC 95% 35,5 - 45,3%). Os seguintes fatores indicaram associação com plaquetopenia: sexo masculino, OR 1,77 (IC 95% 1,16-2,71, p = 0,001); idade entre 46 - 54 anos, OR 2,20 (IC 95% 1,15 - 4,21, p=0,001); idade ≥ 65 anos, OR 3,02 (IC 95% 1,40-6,50, p=0,001). Os fatores etnia e escolaridade não foram estatisticamente significante. Os resultados mostraram associação importante em pacientes com leucopenia OR 6,85 (IC 95% 4,27 - 10,99; p<0,001) e com Hemoglobina Corpuscular Média (HCM) elevado OR 2,00 (IC 95% 1,29 - 3,12; p=0,001). Os resultados permaneceram significantes após análise de sensibilidade. Conclusão: O desenvolvimento da plaquetopenia está associado ao sexo masculino e aos idosos. Pacientes com leucopenia e HCM elevado apresentam maior chance de desenvolvimento da plaquetopenia.

Background: Some patients with dengue tend to develop thrombocytopenia during an infection and are vulnerable to hemorrhagic manifestations and other complications. Factors associated with the development of thrombocytopenia are unknown. Objective: To identify the factors associated with the increased risk of thrombocytopenia in confirmed cases of dengue. Design: Case-control study. Settings: The Notification of Injury Information System (SINAN) was the database used to identify patients with dengue in the metropolitan region of Campinas, Brazil. All the information in this database was cross-checked with the information provided by the Municipal Health Department of Campinas for serological confirmation and hemogram of the patients. Method: This study identified 48,290 reports in SINAN of which 7,873 patients had confirmed serology. Excluding those with platelet count and incomplete data and those with no available blood count, the sample consisted of 387 patients (156 cases and 231 controls). Platelet counts below 150,000 / mm3 (thrombocytopenia) and control of normal results (from 150,000 / mm3 to 400,000 / mm3) were considered as the case. The following variables were investigated regarding the association with thrombocytopenia: sex, age, ethnicity, schooling and hematological alterations. The odds ratio (OR) was calculated as a measure of association, which was adjusted for sex and age in a logistic regression. Sensitivity analysis was performed by resampling (bootstrap). Results: The mean age of the participants was 35.7 ± 19.0, which was composed by 168 men, 31.7% by blacks / browns / indigenous people and 71.4% were not in high school. The prevalence of thrombocytopenia was 40.3% (95% CI 35.5 - 45.3%). The ensuing factors indicated association with thrombocytopenia: male, OR 1.77 (95% CI, 1.16-2.71, p = 0.001); Age between 46-54 years, OR 2.20 (95% CI 1.15-4.21, p = 0.001); Age ≥ 65 years, OR 3.02 (95% CI 1.40-6.50, p = 0.001). Ethnicity factors and schooling are not statistically significant. The results showed an important association in patients with leukopenia OR 6.85 (95% CI 4.27 - 10.99, p <0.001) and with high Corpuscular Hemoglobin (HCM) OR 2.00 (95% CI 1.29 - 3,12, p = 0.001). The results become significant after sensitivity analysis. Conclusion: The development of thrombocytopenia is associated with males and the elderly. Patients with leukopenia and high HCM, greater chance of developing thrombocytopenia.
Factors associated with thrombocytopenia in patients with dengue: case-control study
Keywords: Aedes aegypti; Trombocitopenia; Saúde pública; Thrombocytopenia; Public health