O conceito de espírito e o espiritismo em uma filosofia da religião neohegeliana atual: um estudo a partir da interpretação espiritual especulativa - Marconato, Fábio Raimo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objeto de pesquisa deste trabalho é discutir o conceito de Espírito a partir da Interpretação Espiritual Especulativa (IEE) proposta por Tassinari e sua possível relação com o conceito de Espírito no Espiritismo e as suas propriedades de perenidade, evolução e reencarnação. O Espiritismo propõe trazer considerações sobre a Realidade derivadas das observações das relações com Espíritos desencarnados. A Interpretação Espiritual Especulativa é uma filosofia neohegeliana atual que, com base no pensamento hegeliano, investiga a realidade. Da análise dos conceitos trazidos pelo Espiritismo através da IEE, considera-se a possibilidade do Espiritismo. Considerada a possibilidade do Espiritismo, pode-se evidenciar conceitos que traduzem uma nova interpretação da Realidade, de modo que essa interpretação pode ser usada para interpretar as filosofias e servir de base para elaboração de novos pensamentos.

The research object of this work is to discuss the concept of Spirit based on the Speculative Spiritual Interpretation (IEE) proposed by Tassinari and its possible relationship with the concept of Spirit in Spiritism and its properties of perenniality, evolution and reincarnation. Spiritism brings considerations about Reality derived from observations of relationships with disembodied Spirits. Speculative Spiritual Interpretation is a current neo-Hegelian philosophy that, based on Hegelian thought, investigates reality. From the analysis of the concepts brought by Spiritism through the IEE, the possibility of Spiritism is affirmed. Considering the possibility of Spiritism, concepts that translate a new interpretation of Reality can be highlighted, so that this interpretation can be used to interpret philosophies and serve as a basis for the elaboration of new thoughts.
The concept of spirit and spiritism in a current neohegelian philosophy of religion: a study based on the speculative spiritual interpretation
Keywords: Absoluto; Espírito; Interpretação Espiritual Especulativa; Espiritismo; Hegel; Religião; Neohegelianismo atual; Spirit; Speculative Spiritual Interpretation; Spiritism; Religion; Current neo-hegelianism