Construção do manual de terapia nutricional: "Esclerose Lateral Amiotrófica - guia prático ambulatorial" - Vaz, Daniella Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa, caracterizada pelo comprometimento dos neurônios motores superiores (NMS) e inferiores (NMI) (BRITO et al., 2014). O estado nutricional do paciente com ELA é um importante fator que pode declinar à medida em que a doença progride (SILVA et al., 2021). Frente a elevada incidência de desnutrição na ELA e considerando que o estado nutricional está diretamente relacionado ao prognóstico de sobrevida do paciente acometido, a terapia nutricional precoce deve ser encorajada, sendo parte integrante tratamento (PARK et al., 2021). Objetivo: Desenvolver Manual de Terapia Nutricional, com recomendações sobre ELA, voltado aos profissionais da área da saúde, para auxíliar nos atendimentos ambulatoriais. Método: Estudo metodológico para construção de material para atendimento e seguimento ambulatorial de pacientes com ELA. A construção do material baseou-se em revisão de literatura, considerando estudos publicados em português, inglês e espanhol entre os anos de 2013 e 2023. A validação por juízes/especialistas será realizada em um segundo momento. Resultado: o material foi composto, em sua versão final, por 36 páginas, divididas em cinco passos, que abordaram desde a anamnese geral/nutricional até às recomendações nutricionais. Conclusão: Dada a alta rotatividade de profissionais que atuam no ambulatório, o material desenvolvido por meio deste projeto servirá como ferramenta de padronização no atendimento de pacientes com ELA.

Introduction: Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) is a neurodegenerative disease, characterized by impairment of upper (NMS) and lower (NMI) motor neurons (BRITO et al., 2014). The nutritional status of the ALS patient is an important factor that may decline as the disease progresses (SILVA et al., 2021). Given the high incidence of malnutrition in ALS and considering that the nutritional status is directly related to the survival prognosis of the affected patient, early nutritional therapy should be encouraged, being an integral part of the treatment (PARK et al., 2021). Objective: Develop a Nutritional Therapy Manual, with recommendations for patients with ALS, aimed at health professionals, to assist in outpatient care. Method: Methodological study to create material for outpatient care and follow-up of patients with ALS. The construction of the material was based on a literature review, considering studies published in Portuguese, English, and Spanish between 2013 and 2023. Validation by judges/experts will be carried out at a second stage. Result: the material consisted, in its final version, of 36 pages, divided into five steps, which covered everything from the general/nutritional anamnesis to nutritional recommendations. Conclusion: Given the high turnover of professionals working in the outpatient clinic, the material developed through this project will serve as a standardization tool in the care of patients with ALS.
Construction of the nutritional therapy manual: "Amyotrophic Lateral Sclerosis - outpatient practical guide"
Keywords: Terapia nutricional; Estado nutricional; Esclerose Lateral Amiotrófica