Peritoneal fluid changes in horses subjected to small colon distension - Faleiros, Rafael R.; Macoris, Delphim G. [UNESP]; Saquetti, Carlos Henrique C. [UNESP]; Aita, Andrea C.; Farias, Anderson; Malheiros, Euclides B.; Sampaio, Ivan B. M. (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2011)
A desvitalização do cólon menor em equinos pode ser difícil de ser detectada baseando-se apenas em sinais clínicos. O objetivo foi realizar uma avaliação seriada do líquido peritoneal de equinos submetidos à distensão do cólon menor. Dezessete cavalos adultos foram divididos aleatoriamente em três grupos. No grupo distendido (DG, n=7) um balão implantado cirurgicamente foi inflado para promover distensão do cólon menor. No grupo instrumentado (SG, n=5) o balão foi implantado, mas sem promover distensão e no grupo controle (CG, n=5) não houve anestesia ou cirurgia. Sangue e fluido peritoneal foram colhidos antes e durante 180 minutos após a cirurgia para análises citológicas e bioquímicas. Nenhuma interação significativa ocorreu entre grupos e tempos nas variáveis clínicas e hematológicas. Apesar dos valores de proteínas totais e da atividade da lactato desidrogenase (LDH) permanecerem dentro da normalidade durante quase todo o experimento, aumentos em relação aos valores basais ocorreram nos grupos SG e DG. Contudo, tais aumentos foram precoces, progressivos e em maior magnitude em DG quando comparados ao SG, mostrando que a distensão promoveu alterações significativas nessas variáveis (P<0.05). Aumentos em relação aos valores basais também ocorreram nas contagens de células totais nucleadas e neutrófilos (P<0.05). em conclusão, a distensão experimental do cólon menor promove, nas primeiras horas, alterações subliminares progressivas nas concentrações de proteínas totais e na atividade de LDH no líquido peritoneal. Os resultados indicam que a avaliação seriada do liquido peritoneal pode ser útil para detectar desvitalização intestinal em casos clínicos de obstrução do cólon menor equino.

Intestinal devitalization in cases of small colon obstruction may be difficult to detect based only in clinical signs. The purpose was to serially evaluate blood and peritoneal fluid of horses subjected to small colon distension. Seventeen adult horses were allotted in three groups. In the small colon-distended group (DG, n=7) a surgically-implanted latex balloon was inflated to promote intraluminal small colon distension. In the shamoperated group (SG, n=5), the balloon was implanted but not inflated, and no surgery was done in the control group (CG, n=5). Blood and peritoneal fluid were sampled before and after (6 samples with a 30-minute interval) intestinal obstruction for cytological and biochemical analyses. No significant changes in clinical signs occurred within groups or across time during the experimental period. There were no statistical differences among SG and SG groups in hematologic and blood chemistry variables. Although total protein concentration and lactate dehydrogenase (LDH) activity in peritoneal fluid remained most of the time within reference values during the experimental period in all groups, increases from baseline values were detected in SG and DG groups. Such increases occurred earlier, progressively and with greater magnitude in the DG when compared with the SG (P<0.05). Increases from baselines values were also observed in total nucleated cells and neutrophils counts in the DG (P<0.05). In conclusion, distension of the equine small colon induced progressive subtle increases in total protein and LDH concentrations in the peritoneal fluid during the first hours. Serial evaluation of these variables in peritoneal fluid may be useful for early detection of intestinal devitalization in clinical cases of equine small colon obstruction.
Alterações no líquido peritoneal de equinos submetidos a distensão do cólon menor
Keywords: Peritoneal fluid; small colon; Horse; Líquido peritoneal; Cólon menor; Equino