Análise do torque de aperto de uma união aparafusada com diferentes porcas, parafusos e arruelas - Hirota, Sergio Massao [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The material's assembling by screws is common used around the world. There are equations to determine the theorical yield strength torque of a bolt. In this study, the torque is compared to real yield torque acquired experimentally of bolts using different nuts, bolts, whether use washers, with or without lubrication in a bolted joint. It was used hex bolt, head flange bolt, head flange nut, hex nut, nylon locknut, stainless steel 304 and carbon steel washer and aerosol lubricant. By yield strength torque theoretical calculations, the results should be between 13,8 N.m. and 24,4 N.m.. The experiments results were between 14,2 N.m. e 21,4 N.m.. It was concluded the yield load torque bolt increased using lubrificant. When is used washers, the load on the bolted joint is affected by the washer made material. And bolted joint has a lower yield point using nylon locknut used comparing to hex nut

A união de peças por meio de parafusos é uma pratica comum no mundo todo. Existem equações na literatura para estimar o torque de aperto de parafusos em juntas aparafusadas e este valor será comparado com casos reais. Neste trabalho será investigado o torque de aperto real aplicado ao parafuso até o escoamento do mesmo usando porcas, parafusos e arruelas diferentes, com e sem lubrificação em uma junta aparafusada. Foram usados parafusos sextavados, parafusos flangeados zincados, arruelas de aço inox 304 e aço carbono, porcas auto-travantes, flangeadas e sextavadas e lubrificante aerosol. Teoricamente, os valores de torque de escoamento calculados estão dentro da faixa de 13,8 N.m. e 24,4 N.m.. Nos experimentos foi encontrados valores entre 14,2 N.m. e 21,4 N.m com o uso de combinações dos elementos descritos anteriormente. Os experimentos mostram que o lubrificante intensifica a resistência do conjunto ao torque aplicado no parafuso, o material da arruela influencia na resistência ao máximo torque de aperto do parafuso, porcas auto-travantes com inserto de nylon são mais frágeis ao torque do que porcas sextavadas
Keywords: Resistência de materiais; Lubrificação Lubrificação; Torque; Parafusos e porcas; Lubrication