Metodologia para avaliação de perigo de movimentos de massa considerando fatores socionaturais - Hader, Paulo Rodolpho Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A avaliação dos processos físicos a escorregamentos é um tópico amplamente investigado no estado da arte. Contudo, a consideração conjunta dos aspectos sociais nesse tipo de análise se faz necessária, uma vez que esse fator pode exercer tanto a função de intensificar tal fenômeno, quanto de ser um dano associado ao processo. Dessa maneira, foi proposta uma metodologia para a avaliação de perigo de escorregamentos considerando não apenas os agentes deflagradores, mas também fatores socionaturais. A área de teste para a validação da metodologia foi selecionada considerando um local com extenso histórico de escorregamentos, altos índices pluviométricos e comunidades expostas a escorregamentos. Os produtos de entrada da análise contemplaram critérios físicos, sociais e limiares pluviométricos. Esses produtos foram combinados em duas matrizes quadradas: critérios físicos e critérios sociais, constituindo o critério socionatural (SN); SN e os limiares pluviométricos (R) foram conjugados para determinar o perigo (H). O modelo de processos físicos foi gerado pelo algoritmo Random Forest. O critério social foi baseado em indicadores socioeconômicos e demográficos. Os limiares pluviométricos foram gerados por três abordagens, e considerou dados diários (dia do evento, 3 e 7 dias anteriores). Os resultados mostraram que o método permite usar dados abertos para estimar onde, e quando os escorregamentos acontecerão. Além disso, o modelo oferece três vantagens principais: fácil adaptação e calibração à medida que novos dados surgem; o critério socionatural produz uma correspondência direta para a elaboração de medidas de intervenção (ex.: políticas públicas) para reduzir a vulnerabilidade; o mapa dinâmico que permite que seja criado um sistema automatizado para funcionar em consonância com as previsões meteorológicas, viabilizando o monitoramento em tempo real e facilitando a concentração de esforços em áreas específicas. Conclui-se que pesquisa contribui como uma ferramenta útil para a mitigação de riscos, dando aporte para a elaboração de sistemas de alerta precoce de escorregamentos e políticas públicas, e também pela compatibilidade perante as eventuais readequações e atualizações para a reprodução em outras partes do mundo.

The assessment of physical processes of landslides is a widely investigated topic in the state of the art. However, the joint consideration of social aspects in this type of analysis is necessary, since this factor can exercise both the function of intensifying such phenomenon, as well as being a damage associated with the process. Thus, a methodology was proposed for the landslide hazard assessment considering not only the triggering agents, but also socio-natural factors. The test area for the validation of the methodology was selected considering a site with an extensive history of landslides, high rainfall, and communities exposed to landslides. The input products of the analysis included physical and social criteria and rainfall thresholds. These products were combined in two square matrices: physical criteria and social criteria, constituting the socionatural criterion (SN); SN and rainfall thresholds (R) were coupled to determine the hazard (H). The model of the physical processes was generated by the Random Forest algorithm. The social criteria was based on socio-economic and demographic indicators. Rainfall thresholds were generated by three approaches, and considered daily data (day of event, 3 and 7 days earlier). The results showed that the method allows the use of open data to estimate where, and when landslides will occur. In addition, the model offers three main advantages: easy adaptation and calibration as new data emerges; the socionatural criterion produces a straightforward correspondence for intervention measures (e.g., public policies) to reduce vulnerability; the dynamic map that allows an automated system to be created to operate in line with meteorological forecasts, enabling real-time monitoring and facilitating the concentration of efforts in specific areas. It can be concluded that research contributes as a useful tool for risk mitigation providing support for the development of a landslide early warning system (LEWS) and public policies, as well as compatibility with possible adjustments and updates for reproduction in other parts of the world.
Methodology for landslide hazard assessment considering socionatural factors
Metodología para la evaluación del peligro de deslizamiento teniendo en cuenta los factores socio-naturales
Keywords: Avaliação de perigo; Movimentos de massa; Fatores ambientais e sociais; Machine learning; Estatística; Hazard assessment; Landslides; Environmental and social factors; Statistics