Treinamento concorrente e o treinamento funcional promovem alterações benéficas na composição corporal e esteatose hepática não alcoólica de jovens obesos - Cayres, Suziane Ungari; Christofaro, Diego Giuliano Destro; Oliveira, Bruno Affonso Parenti De; Antunes, Barbara De Moura Mello; Silveira, Loreana Sanches; Júnior, Ismael Forte Freitas (Universidade Estadual de Maringá, 2014)
To compare the effect of concurrent and functional exercise training on body composition, lipid profile and non-alcoholic steatohepatitis in obese adolescents. Longitudinal/analytical study by non-random sampling carried out with 49 obese adolescents (n=36 in concurrent and n=13 in functional exercise training). Both protocols had 50% of the session designed to aerobic activities and the other half session to resistance and functional training (activities using self-body weight and dumbbells). Set data had normal distribution and the paired sample t test was applied. Concurrent exercise training decreased low density lipoprotein (-16.45%), total cholesterol (-11.55%), body fatness (-8.52%), trunk fatness (-9.95%) and increased fat free mass (5.05%). On the other hand, functional exercise training decrease body fatness (-4.97%), trunk fatness (-5.11%), intra-abdominal adiposity (-19,9%), increase fat free mass (4.18%) and occurrence of non-alcoholic steatohepatitis (reduction of 76.9%). Concurrent training seems a relevant tool to the treatment of non-alcoholic steatohepatitis in obese adolescents.

Comparar o efeito do treinamento concorrente e o treinamento funcional na composição corporal, perfil lipídico e esteatose hepática não alcoólica (EHNA) em adolescentes obesos. Delineamento longitudinal. Amostra de 49 adolescentes obesos (treinamento concorrente[n=36]; treinamento funcional[n=13]). Nos dois tipos de treinamento físico 50% de atividade aeróbia, e 50% resistida. Tais treinamentos se diferem na atividade resistida (concorrente: musculação; funcional: peso do próprio corpo e/ou pesos livres). Dada a normalidade da distribuição, foi empregado Teste t de Student para dados pareados. O treinamento concorrente apresentou redução para variáveis LDL-c(-16,45%), CT(-11,55%), GC(-8,52%) e GT(-9,95%) e aumento na MCM(5,05%). Por outro lado, treinamento funcional apresentou alterações significativas na composição corporal tais como, GC(-4,97%), MCM(4,18%), GT(-5,11%) e GI(-19,90%). O treinamento funcional apresentou diminuição de 76,9% na ocorrência de EHNA, porém, devido a elevada prevalência desta doença, cabe salientar que o treinamento concorrente também foi eficaz para o tratamento da mesma em adolescentes obesos.
Concurrent training and functional training promotes beneficial changes in body composition and nonalcoholic fatty liver of obese youth
Keywords: Adolescente; Obesidade; Exercício Físico; Esteatose Hepática; Adolescent; Obesity; Physical Exercise; Hepatic Steatosis