A teoria lingüística em Aristóteles - Neves, Maria Helena de Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1981)
Como expressão de tudo o que é, a linguagem merece grande alcnção de Aristóteles. Ele define a natureza do lógos (Política) e examina a sua função em vista de uma concepção ontológica (Categorias) e lógica (Da interpretação). Dintingue, também, uma função prática da linguagem, e, assim, abre um campo específico para o exame da léxis, a elocução retórica (Retórica) e poética (Poética). A atenção à léxis põe em evidência o significante, mas fica sempre em primeiro plano a eficiência da comunicação, garantida pelo conveniente uso dos recursos de elocução.
Keywords: Aristóteles; lógos; léxis; significação; convenção; proposição