Relações exteriores da Guiné-Bissau: um estudo das relações bilaterais Guiné-Bissau/Brasil (1974-2014) - Té, Wilson Pedro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This dissertation covers relationships between Guinea-Bissau and Brazil, stated since 1974, when Guinea-Bissau conquered its independence from Portugal. Based on foreign policy, the political and diplomatic relationships will be analyzed technical cooperation: educational, cultural and military between Guinea-Bissau and Brazil. In the present study, we aim to demonstrate that relationships between the two countries had begun by wide expectations of either sides, but were frustrated in the first half of the 1990s. The debt crisis in Latin America, where Brazil is located, and the serious economic crisis that affected the feeble economy of Guinea-Bissau, have contributed to the downturn of the relationships between the two sides of the Atlantic. This research will be discussing how the technical cooperation has become one of the main pillars of these relationships, if not the most important. Lastly, the impacts of creation of the Community of Portuguese-Speaking Countries will be analyzed on the foreign policy of Guinea-Bissau in 1996, considered the bond in Guinea-Bissau's relationships with Brazil.

Esta dissertação trata das relações entre a Guiné-Bissau e o Brasil, estabelecidas a partir de 1974, ano no qual a Guiné-Bissau já havia conquistado sua independência. Tomando como base a política externa, serão analisadas as relações político-diplomáticas e cooperação técnica educacional, cultural e militar entre a Guiné-Bissau e o Brasil. Neste estudo, pretendemos monstrar que as relações entre os dois países tiveram um início marcado por amplas expectativas de ambos os lados, mas frustradas na primeira metade da década de 1990. A crise da dívida externa na América Latina, onde se localiza o Brasil, e a grave crise econômica que afetou a frágil economia da Guiné-Bissau, contribuíram para essa retração nas relações entre os dois lados do Atlântico. Buscar-se-á discutir como a cooperação técnica transformou-se em um dos principais pilares dessas relações, se não o mais importante. Por fim, serão analisados os impactos da criação da comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP) sobre a política externa da Guiné-Bissau, em 1996, considerada, o elo de ligação nas relações da Guiné-Bissau com o Brasil.
Keywords: Relações internacionais; Cooperação internacional; Brasil - Relações exteriores - Guiné-Bissau