Gerenciamento de projetos de subestações de alta tensão em parques eólicos: Estudo de caso - Aranha, Bruno Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O trabalho proposto envolve as fases de concepção, execução e entrega de um projeto de uma subestação de alta tensão aplicada em um parque eólico, em modelo de empreitada global, em que a solução ao cliente é apresentada de forma completa. Para isso, serão apresentadas todas as etapas da construção de uma subestação, iniciando em sua fase de projeto e percorrendo pelas etapas de aquisição de equipamentos e materiais, obras civis, montagem eletromecânica de estruturas e equipamentos, comissionamento de pátio, cablagem, proteção, controle e telecomunicações da subestação, até o momento em que a obra se torna apta à energização visando redução de riscos e custos ao analisar o sequenciamento das atividades e estratégias de execução, sob os conceitos de gerenciamento e planejamento de projetos.

The proposed work involves the phases of conception, execution, and delivery of a project for a high voltage substation applied in a wind farm, in a “turn-key” model in which the solution is presented to the customer in a complete way. For this, all stages of the construction of a substation will be presented, starting in its design phase and going through the stages of purchasing and manufacturing of equipment and materials, civil works, electromechanical assembly of structures and equipment, commissioning of the yard, cabling, protection, control and telecommunications of the substation, until the moment when the work becomes suitable for energizing aiming at reducing risks and costs by analyzing the sequencing of activities and execution strategies, under the concepts of project management and planning.
Project management of high voltage substations in wind farms: case study
Keywords: Gerenciamento de projetos; Gestão; Subestação; Alta tensão; Transmissão de energia elétrica; Planejamento; Gestão de tempo; Gestão de custos; Gestão de escopo; Análise de riscos; Parques eólicos; Geração; Project management; Management; Substation; High voltage; Electricity transmission; Planning; Time management; Cost management; Scope management; Risk analysis; Wind farms; Generation