Desempenho de cultivares de alface crespa em dois ambientes de cultivo em sistema hidropônico - Blat, SF; Sanchez, SV; Araújo, JAC [UNESP]; Bolonhezi, D (Associação Brasileira de Horticultura, 2011)
Este trabalho foi desenvolvido em Ribeirão Preto-SP, de 06/02 a 07/04 de 2006. O objetivo foi avaliar o desempenho de cinco cultivares de alface (Pira Roxa, Belíssima, Locarno, Crespona Gigante e Verônica) em dois ambientes de cultivo (casa de vegetação climatizada e não climatizada) em sistema hidropônico NFT. O delineamento experimental foi em blocos casualizados para cada ambiente com três repetições sendo cinco cultivares. Os ambientes foram comparados por meio de análise conjunta. Avaliaram-se a massa fresca e seca da parte aérea, massas fresca e seca do caule, massa fresca e seca da raiz, número de folhas maiores que 10 cm e número total de folhas. Não houve efeito significativo da interação cultivares e ambientes, demonstrando que as cultivares tiveram comportamento similar em ambos os ambientes.

This research was carried out in Ribeirão Preto, São Paulo State, Brazil, from February to April, 2006. The performance of five lettuce cultivars (Pira Roxa, Belíssima, Locarno, Crespona Gigante and Verônica) was evaluated, growing the plants in two environments (conventional and acclimatized greenhouse) in hydroponic system NFT. A randomized-block experimental design was used for each environment, with three replications and five cultivars. The environments were compared through joint analysis. Evaluations were done for fresh and dry mater of the aboveground part, stem, and roots; number of leaves larger than 10 cm and total number of leaves. The cultivars Crespona Gigante and Verônica were prominent with regard to green and dry mass of the aboveground part, leaves, and roots, as well as to the number of leaves larger than 10 cm. The interaction cultivar x environment was not significant, demonstrating that the cultivars had similar behavior in both environments.
Performance of lettuce cultivars grown in two environments, in the NFT hydroponic system
Keywords: Lactuca sativa L.; cultivo sem solo; ambientes; cultivar; Lactuca sativa L.; soilless cultivation; enviroments; cultivar