Representação literária da homossexualidade masculina no romance "Imre: A Memorandum" (1906), de Edward Prime-Stevenson (1858-1942) - Rocha, Sérgio Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente dissertação tem por objetivo apresentar, à Academia brasileira, o romance "Imre: A Memorandum" (1906), de Edward Prime-Stevenson (1858-1942), texto pioneiro na abordagem explícita da homossexualidade masculina, no âmbito da literatura norte-americana. Por meio da investigação do modelo de representação literária da homossexualidade masculina proposto por Prime-Stevenson, buscamos analisar "Imre" sob diferentes perspectivas. Num primeiro momento, confrontando-o com o contexto histórico-sociológico de sua produção, procuramos situar o romance no contínuo da história da homossexualidade, no Ocidente, oferecendo, com isso, enquadramento histórico do texto literário e destacando seu caráter engajado e prosélito. Na sequência, buscamos isolá-lo, temporariamente, do contexto, analisando as forças internas da narrativa, numa perspectiva narratológica. Por fim, dedicamo-nos à análise detida das formas de absorção, no romance, de textos de origem literária e extraliterária, investigando os instigantes e intrincados liames estabelecidos entre literatura e vida social. Para a consecução da presente dissertação, foram utilizados textos de estudiosos tais quais James Gifford (1996, 2003); Byrne Fone (1983, 1986); Yves Reuter (1997); Vitor Aguiar e Silva (1979); George Steiner (1994); dentre outros.

This dissertation aims to introduce, to the Brazilian Academy, the novel Imre: A Memorandum (1906), by Edward Prime-Stevenson (1858-1942), pioneering text in the explicit approach to male homosexuality, in North American literature. Analyzing the literary representation of homosexuality as proposed by Prime-Stevenson, we seek to analyze Imre from different perspectives. Initially, by comparing it with the historical-sociological context of its production, placing the novel in the continuum of the history of homosexuality, in the West, thus offering a historical framework for the literary text, highlighting its engaged and proselyte character. Next, we seek to temporarily isolate it from the context, analyzing the internal forces of the narrative, from an estructuralist perspective. Finally, we examined the diverse forms of adaptation, in the novel, of texts from literary and extra-literary origins, reconstructing the intricate links between literature and social life. To complete this dissertation, we used texts by scholars such as James Gifford (1996, 2003); Byrne Fone (1983, 1986); Yves Reuter (1997); Vitor Aguiar e Silva (1997); George Steiner (1994); amongothers.
Literary Representation of Male Homosexuality in the Novel "Imre: A Memorandum" (1906), by Edward Prime-Stevenson (1858-1942)
Keywords: Edward Irenaeus Prime-Stevenson, 1858-1942. Imre: A Memorandum; Homossexualidade masculina; Homossexualidade na literatura; Fiction; Male Homosexuality